Каким должен быть памятник Небесной Сотне в Одессе?

В Одессе идет голосование на повторном конкурсе по выбору проекта памятника героям Небесной Сотни. Проголосовать можно на выставке макетов в помещении Одесского облсовета, по телефону и даже онлайн. Культурометр предлагает разобраться, что же предлагают скульпторы.

На конкурс подали 16 макетов, но, судя по стилистике,  похоже, всего 8-9 авторов отправили сразу по несколько работ. Большинство скульптур выглядят как стелы, практически на каждой — образ ангела. Как и в первом конкурсе, макеты раскритиковали пользователи соцсетей, мол невидно большой разницы с макетами из «первой серии» конкурса. Некоторые резонно заметили — зачем в Одессе ставить еще один безвкусный памятник, другие же писали об отсутствии связи между реальными событиями на Майдане во время Революции Достоинства и представленными макетами, третьи же сетовали на «совковый» подход скульпторов к реализации проекта.

По небольшим изображениям в интернете сложно оценить детали, но в целом хорошо видно, что скульпторы не предлагают ни сцен,  ни символов борьбы: шин, бутылок с коктейлем Молотова, а самое главное — героев и оригинальности. Такие типовые памятники, наполненные символизмом и трагизмом, можно установить, как чернобыльцам, так и военнослужащим, погибшим на востоке Украины. В них практически нет идентификации событий. Тем не менее, голосовать стоит, голосование — это проявление гражданской позиции, и лучше это сделать, рассмотрев все варианты поближе, в здании ОДА. Возможно, какой-то из них окажется все-таки более удачным при детальном рассмотрении.

На наш взгляд отличным прототипом мог бы послужить образ, созданный одесским поэтом Стасом Домобровским для костюма Воина Небесной Сотни в 2014 году.

А вот в сети найден еще один пример неофициального творчества, уже из Харькова с элементами борьбы за свободу.

Харьковский скульптор Vanadium

Для понимания, как видят скульптуру на официальном уровне — вот примеры памятников Небесной Сотне из других регионов Украины:

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+