Как была устроена крыша Воронцовской колоннады (фото)

Не все одесситы понимают, что происходит с Воронцовской колоннадой. Что было раньше и что сейчас. До реставрации, которая сейчас превратилась в обычный ремонт, крыша колоннады опиралась на деревянные балки, скрепленные между собой в замок. В тех местах, где протекла крыша, балки прогнили в труху. В местах, где влага отсутствовала, балки имеют вполне приличное состояние, что видно на фото. Конструкция из таких деревянных балок дает колоннам свободу микроперемещений.

Фото устройства крыши Воронцовской колоннады были опубликованы в группе «Строительная история и реставрация бельведера».

Часть оригинальных квадратных опор повредили безвозвратно, их заменили на бетонные.

 

Подрядчик работ «Одессакоммунэкология» решил не заморачиваться над воссозданием достаточно сложного устройства крыши, а пошли простым путем замены деревянных балок на железобетонные. Теперь балки крепче деревянных, но конструктивно, это может в дальнейшем ухудшить прочность самих колонн, которые сделаны из ракушняка и теперь стали слабее балок, соединяющих их наверху. К чему это может привести? Во время землетрясений или ураганного ветра колонны могут быть повреждены, убеждены одесские общественные активисты, краеведы и архитекторы. К слову, подрядчик еще в мае обещал не использовать железобетон, а строго соблюдать аутентичность конструкции.

 

   


Самое популярное за неделю




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+