Капитан из Одессы спас 27 мигрантов в Средиземном море

Около месяц назад танкер «Маерск Этьен» отправился из Генуи без груза в Тунис под руководством украинского капитана Владимира Ерошкина из Одессы. 4 августа Ерошкин получил сообщение от спасательно-координационного центра на Мальте, что 27 мигрантов терпят бедствие в лодке в 10 милях от него. Они отплыли из Ливии 2 августа и стали тонуть, сообщает BBC.

«По правилам, после этого необходимо связаться с другим находящимся поблизости судном. Но мы не смогли установить контакт», — сказал Ерошкин, — После этого мы получили четкое указание от спасательно-координационного центра изменить маршрут и отправиться к месту, откуда был получен сигнал SOS».

Лодка оказалась маленькой деревянной длиной всего 7 метров и полностью облепленной людьми. Мигрантам дали еду и воду, но Ерошкин надеялся, что их заберет спасательное судно. А когда начался шторм их пришлось взять на борт судна. Среди них был 15 летний подросток и беременная женщина. Мигранты были из разных стран Африки, и некоторым было сложно общаться с командой танкера, потому что они не знали английского языка. После этого шторм уничтожил лодку, на которой они плыли.

Команда судна оказалась в непростых условиях — на танкере нет мест для нахождения людей. Их разместили в носовой части, где есть туалет. некоторые просто живут под навесом. Но дальше начались проблемы. Ни один порт не захотел принимать судно с мигрантами. Судно встало на рейд и уже месяц не может спустить на берег мигрантов. По словам капитана, трое мужчин от отчаяния уже бросились в море, но экипаж сумел их спасти.

Четыре года назад на пике миграционного кризиса сотни людей гибли в воде, и все было совершенно по-другому, рассказал капитан Ерошкин. В тот период судно под его управлением находилось в Средиземном море, и капитан принял решение отклониться от курса, чтобы спасти сотни мигрантов.

«Мое судно подобрало из моря 353 человека. Спустя 24 часа они сошли на берег в Италии», — сказал он. Сотни лет моряки спасают людей, оказавшихся в море, и, согласно международной морской конвенции, спасенных должны принять в ближайшем порту.

Недавно другое судно компании Maersk пополнило запасы продовольствия танкера, и теперь два повара могут обеспечить едой всех на судне. Капитан и его команда делают все, что в их силах, чтобы люди не падали духом. Мигранты написали письмо благодарности, которое до слез растрогало членов экипажа.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56