Киану Ривз в Украине стал героем в учебнике по Всемирной истории

В учебнике всемирной истории за 10 класс опубликован известная в интернете картинка-коллаж с голливудским актером Киану Ривзом, заменившая известную фотографию «Обед на небоскребе» 1932 года.

Мем разместили в учебнике истории специально – чтобы детям было интереснее учиться, объяснил на своей странице в Фейсбук автор книги, историк Игорь Щупак. Он поделился, что дизайнер учебника, который подбирал иллюстрации к книге вместе с историком, показал одну интересную фотографию.


«Я сначала не увидел маленькую фигурку Киану Ривза. Но потом, заметив мэм, предложил оставить его. Я вспомнил, как в конце 1990-х годов в одном учебном пособии был помещен портрет Октавиана Августа с подписью «Юлий Цезарь». За долгие годы использования книги это заметили и написали об этом … ноль читателей»
, – заявил Щупак.

Как он подчеркнул, мем с Киану Ривзом заметили только через два года после выпуска учебника. К слову, историк подчеркнул, что он сознательно вставил в учебник по истории мемы, карикатуры и исторические анекдоты, чтобы создать эффект игры, ведь так школьникам интереснее учиться.

В свою очередь, министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила, что правительство планирует пересмотреть критерии отбора и экспертизы учебников после этого случая.

«Мемчик в учебнике вместо оригинальной фотографии – это все, что нужно знать о подходе многих издателей к созданию и верстке учебников. К сожалению, я еще не видела у нас ни одного учебника без ляпов, где уважается авторство всех визуальных материалов (и не только визуальных), а подход к изложению информации логический и способствует лучшему обучению», — написала Анна Новосад в Facebook.

По ее словам, сейчас правительство реорганизует Институт модернизации содержания образования. Именно он проводит последние экспертизы учебников. А вот о том, давал ли согласие Киану Ривз на использование своего изображения в государственном учебнике, не сообщается.

Оригинальная фотография и монтаж.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56