Явный претендент на гран-при фестиваля театров МОЛОКО

При полном аншлаге состоялась премьера в Одессе пьесы Мартина МакДонаха «Королева красоты». У черной ирландской комедии в постановке театра «Золотые ворота» есть все шансы на Гран-при Десятого Юбилейного фестиваля МОЛОКО. А денежная составляющая гран-при исчисляется пятизначной цифрой.

Спектакль начинается весьма брутально — с  опорожнений и мата. В типичных для пьес МакДонаха  декорациях — ободранные серые стены, окно, обозленные люди в заброшенной ирландской деревушке. Тут их двое — мать и дочь. Они ненавидят друг друга и не могут друг без друга. Следуя логике треугольника Карпмана каждая проходит типичный круг — жертва-агрессор-спаситель. Причем много раз за два часа, именно столько идет постановка. Но часы летят быстро. Искрометный юмор ниже пояса, невероятно живые эмоции и чувственная игра актеров практически стирают грань между вымыслом и реальностью. Мать, неспособная заботиться о себе, но способная испортить жизнь младшей дочери. Мелкий воришка, несостоявшийся герой-любовник. Рухнувшие мечты.

Запертые в клетке обстоятельств они мечутся от ненависти до полного семейного слияния, от принятия до глухого отказа, от сумасшествия до мученичества. Реквизита на сцене немного — стул с ведром, приспособленный под туалет, окно, стена, телевизор, топор. Но каждой вещи режиссером отведена собственная роль. Комедия положений, кажется, будет длиться вечно. Пока однажды старуха, по словам дочери, не упадет грудью на топор. В голове всплывает старый анекдот: «несколько раз подряд».

Мелкопакостная старуха Мег Фолан в исполнении Александра Яремы (ТЮЗ на Липках) — очень натуральна. И если в первые минуты еще приходится уживаться с мыслью, что мадам играет вполне себе мужчина. То уже после нескольких сцен удивляешься тонкостям мимики, выражений лица, походки, повадок, искренности эмоций и логичности диалогов несчастной старой тиранки.

Победит ли «Королева красоты» на Десятом фестивале театров МОЛОКО, решать жюри, в составе которого, в частности, известный молодой режиссер Иван Урывский («Тени забытых предков», «Турандот») и именитый драматург Павел Арье («Баба Прыся», «Слава героям»). Знатоки уверены, что серьезную конкуренцию спектаклю театра Золотые Ворота составит пьеса «Зверские истории» Дона Нигро в постановке харьковского «Театра 19». Действительно, по абсурдности и обыденности ситуаций современный американский драматург Нигро вполне в силах состязаться с ирландским корифеем МакДонахом. Они близки и по остроте текста, который вызывает невольные смешки в казалось бы совсем неподходящих ситуациях, и по подходу к описанию человеческих пороков. Смогут ли «Зверские истории» поднять планку выше «Королевы красоты», увидим уже 4-го августа в 19:00 на сцене Одесского Культурного центра.

Напомним, что фестиваль театров МОЛОКО проходит уже в десятый раз. С 1 по 5 августа на фестивале покажут более 25 пьес для взрослых и детей, а также устраивают специализированные театральные мастер-классы и презентации книг, а также творческие встречи со знаковыми современными украинскими писателями. В частности, здесь выступили Евгений Стеблевский («Киборги»), братья Капрановы. 4-го августа состоятся творческие встречи с писателями Александром Ирванцем, Русланом Горовым. А 5-го августа — встреча с писателем Андреем Любкой.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+