Краснокнижного филина из Одесского зоопарка выпустят в Дунайском заповеднике

Этот птенец филина вылупился в Одесском зоопарке. Его сотрудники готовили выпустить в дикую природы с самого начала: малышку выращивали родители-птицы, и она почти не видела людей вокруг себя. После того, как птичка немного подросла, чтобы выживать самостоятельно без родителей, ее перевезли в безопасное место — в просторный вольер, где она может свободно летать, добывать самостоятельно еду и привыкать к новому региону, сообщили в природоохранной организрции Rewilding Ukraine.

Для начала филин поживет в заповедной зоне Дунайского биосферного заповедника, чтобы привыкнуть к новому дому. Чуть позже экологи выпустят его в дикую природу. Это первая попытка вернуть филина в Придунавье. За несколько недель птенец адаптировался и его выпустят на волю со специальным датчиком, который позволяет следить за птицей на этой территории.

«Нам известно только об одной встрече филина за последние 10 лет на территории заповедника, хотя еще несколько десятилетий назад он здесь регулярно находился. Обычные для наших усадеб серые крысы уже приспособились жить на приморских косах заповедника целыми колониями, ежегодно уничтожая большое количество кладок многих видов птиц, которые здесь гнездятся. Поэтому очень надеемся, что филин, у которого крысы является любимой едой, станет спасителем для многих видов птиц. Кроме этого, жители Вилково и туристы с радостью встретят такого замечательного красавца в дельте, ведь это любимый герой наших детских сказок с его огромными желтыми глазами, «ушами» и пронзительным жутким криком», — порадовался научный сотрудник, орнитолог ДБЗ Максим Яковлев.

Это первый пилотный проект в программе реинтродукции филина в регионе реализуется Rewilding Ukraine совместно с партнерами в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная». Если первый птенец успешно поселится на выбранной территории, то в течение следующих 4-х лет еще около 20 птенцов повторят его путь, создавая стабильную популяцию филина в Придунавье. На сегодняшний день этот величественный птица редко встречается в нашей стране, а последняя жизнеспособная популяция есть только на Полесье.

«Когда мы собирали идеи по восстановлению экосистем дельты Дуная для этого проекта, нашей команде сразу понравилось предложение Одесского зоопарка вернуть филина в дельту Дуная, как знаковый и важный вид. Такие попытки были успешными в разных уголках Европы, и мы надеемся, что использование их опыта поможет нам восстановить этого величественного хищника и в дельте Дуная», — отметил исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.

К слову, организаторы огласили конкурс на лучшее имя птицы. Для участия в конкурсе, который продлится до 7 августа, следует перейти на страницу в Фейсбук Rewilding Ukraine, лайкнуть ее и в комментариях в посте предложить одно имя. Победитель получит чашку или стикер на телефон (по выбору) с изображением филина.

Напомним, филин (Bubo bubo) — одна из крупнейших сов, достигает 75 см в высоту с размахом крыльев до 180 см. Это красивая птица является оседлым видом. Она один раз выбирает место проживания и потом уже не мигрирует в другие районы. Питается взрослый филин на территории площадью 15-80 кв. км, защищая ее от других представителей вида. Рацион птицы, как правило, состоит из мелких млекопитающих и птиц. Филин, наряду с такими крупными хищниками, как орлан-белохвост, обыкновенный шакал, европейский лесной кот, регулирует их численность. Эта санитарно-гигиеническая функция очень важна в природе, поскольку хищники, как правило, охотятся на старых, больных и слабых животных, что делает всю популяцию сильнее и более адаптированной.

Фото: Михаил Яковлев

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+