Круизный бизнес в Одессе рухнул

AsV_0157-2

Фото — port.odessa.ua

Несмотря на рекордные показатели по количеству туристов за курортный сезон 2015, когда город посетило 1,5 миллиона человек, в Одессу стремится все меньше иностранцев.

Показатели по гостям город выдерживает за счет внутренних туристов, в то время как количество европейских и американский судозаходов стремительно падает. По словам начальника администрации Одесского порта Михаила Соколова, за 2015 год морвокзал посетило лишь 13 лайнеров из 28 заявленных. Это наименьший показатель для Одессы, начиная с миллениума. Меньше судозаходов было лишь в 2001 году.

— В первую очередь повлияла ситуация с Крымом. Так называемая «серая зона» побережья полуострова мешает круизным операторам формировать свои маршруты по отработанной схеме, — говорит Михаил Соколов.

Кроме того, эксперты обращают внимание на события на Ближнем Востоке и неоднозначную ситуацию с Турцией, порты которой для круизных компаний пока закрыты. В результате Украина лишается возможности обслуживать лайнеры, которые могли бы идти через Босфор. Для того, чтобы судну попасть в Черное море, ему нужно пройти через Средиземное море. А этого бассейна, иностранные операторы в последнее время избегают, так как по словам вице-адмирала ВМС НАТО Клайва Джонсона — там высока вероятность атак ИГИЛ на суда.

На текущий год есть 36 заявок на круизные судозаходы в Одесский порт. Однако подтвердятся ли они – большой вопрос. Уже есть предпосылки к уменьшению, так на данный момент подтвердились всего четыре заявки. По словам начальника отдела туристического облуживания Одесского порта Эльвиры Лещинской, негативная тенденция стала заметна еще с апреля 2014.

— Из-за событий на Донбассе и в Крыму порт потерял своих постоянных клиентов, а это крупнейшие компании такие, как «MSC Cruises», «Azamara Cruises», «Silver Sea Cruises», «Aida Cruises», «Costa Cruises», — отмечает Лещинская. – Они предложили своим клиентам вернуть деньги за билеты, либо выбрать другие варианты для путешествий.

О проблемах говорят и в мэрии.

— Круизный бизнес рухнул, но мы постараемся исправить эту ситуацию. Нужно правильно подать безопасность Одессы для мирового информационного пространства, — считает начальник управления культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова. – В июле мы планируем провести крупный форум с иностранными коллегами, чтобы показать, что мы красочный город и всегда ждем гостей.

Ситуация с уменьшением судозаходов по Черному морю отразилась и на других морских странах. Так, без круизного хлеба в 2016-м останется не только Одесса, но и Стамбул, Констанца, Сочи, Батуми, Варна и другие портовые города, которые ранее лишь повышали показатели за счет ситуации в Украине. Так, в прошлом году Варну зашло круизных лайнеров на 30 больше обычного.

Источник: weekend.zone


   
2016-01-10-56

ТОП Фейсбука

Google+