Маленькие одесситы станут настоящими дизайнерами по керамике

Маленьким одесситам объяснят, как работать с глиной, технологии лепки и литья, как материал диктует форму и что такое ограничения материала. Дети отправятся на настоящий керамический завод, в городской музей и узнают что такое керамическая 3D-печать, а в процессе спроектируют и создадут собственные керамические изделия. Такой новый амбициозный курс готовит Ylanazhi Education.

«Курс керамики – это работа над проектом чашки, — объясняет автор проекта, известная одесская дизайнер Юлия Яланжи. — Курс имеет два направления: это мышление, дизайн, работа с эскизами и ремесло, различные виды производства и технологии, работа в материале. Этот курс для того, чтобы научиться и думать, и делать. Последовательно».

Заниматься с детьми будут так: сначала — знакомство в глиной как с материалом, ее различные виды, покажут керамику различных эпох. Например, совершат путешествие во времена Трипольской культуры и в далёкую Японию. Узнают о древнейшей в мире керамике периода Дзёмон (15 000 — 11 800 гг до н. э.). А также услышат как мировоззрение культур повлияло на быт и предметы домашней утвари. Узнают, что у керамики было бытовое и даже ритуальное применение.

Потом детям вручат альбом для зарисовок керамики. Набравшись эстетического опыта, дети приступят к эскизам своей собственной посуды.

А затем ребята возьмут в руки глину – для начала сразу слепят небольшие изделия. А затем уже начнут создавать произведения собственной коллекции. Также будут занятия посвященные отдельной технологии – гончарству, формовке, литью, 3D печати. Чтобы прочувствовать разницу в подходе к производству, какие преимущества и недостатки
имеет каждый способ.

Одна из преподавателей курса — Виктория Мартовская

Занятия ведёт группа мастеров: Анастасия Тиранова-Романчук художник-керамист, дизайнер, которая работает с глиной более десяти лет, преподает керамику и гончарство с 2009 года. А также художница-керамист с восьмилетним опытом работы с глиной
Виктория Мартовская, художница-график Настасья Петрова, художница-дизайнер Юлия Яланжи, искусствоведы Одесского Муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова, мастера гончарного и литейного дела Центра креативных искусств SiniY Crab, а также сотрудники Kwambio.

Юлия Яланжи — один из преподавателей курса

«В итоге ребенок получает навык работы как с дизайном, так и с ремеслом, понимает их взаимосвязь, — говорит Юлия Яланжи. — Проходит путь от знакомства с керамикой, ее свойствами, делает эскизы в плоскости, а затем изготавливает предмет уже в объеме. Работа с керамикой проходит в несколько этапов — создание предмета, пост-обработка, декорирование. Этот курс для того, чтобы научиться и думать, и делать».

Первое занятие стартует уже 20-го января в Yalanzhi Gallery на ул. Большая Арнаутская, 55. В группе – всего 10 человек, старше 10 лет. В программе курса: 10 занятий / 8 недель. Практические занятия каждое воскресенье 10:00-13:00 с перерывом на чай. Два экскурсионных занятия пройдут в субботу (музей) и в будний день (на производство). Стоимость курса 4000 грн, материалы включены в стоимость. Запись на курс по телефону: 073 320 17 42

Полное расписание курса

1 ЗАНЯТИЕ
20 января
Тема: Технология материала.
Где: галерея.
Что такое глина, её виды, обжиг. Вымешивание разных глин, лепка трех маленьких чашечек. Ручки.

2 ЗАНЯТИЕ
27 января
Тема: Домашняя утварь.
Где: галерея.
Рассматриваем домашнюю утварь на примере Триполья и Японии, анализируем взаимосвязь формы изделия и его назначения. Замываем чашечки из разных глин.

3 ЗАНЯТИЕ
2 февраля (суббота)
Тема: Посещение музеев
Где: Музей частных коллекций Блещунова и Археологический музей.
Смотрим экспонаты, особое внимание уделяем понятиям эстетики, «сервизности», серийности, зарисовка экспонатов.
Чаепитие из разной посуды.

4 ЗАНЯТИЕ
3 февраля
Тема: Создание эскизов
Где: галерея
Зарисовки различного дизайна утвари, разработка эскизов для своей серии. Акварели
Проработка деталей чашечек.
Анализ современной керамики.

5 ЗАНЯТИЕ
10 февраля
Тема: Создание своей кружки
Где: галерея
Создание своей уникальной кружки на основе разработок в таких материалах, как: липаки, пластилин, глина.

6 ЗАНЯТИЕ
17 февраля
Тема: Гончарный круг
Где: гончарная мастерская
Посещение мастерских с гончарными кругами, где каждый будет учиться гончарить и попробуют создать чашку по своему эскизу, а также создаст пиалу путем формовки.
Знакомство с печами для обжига.

7 ЗАНЯТИЕ
24 февраля
Тема: Техника литья.
Где: галерея
Создание чашки в технике литья.

8 ЗАНЯТИЕ
3 марта
Тема: Пост обработка изделия, орнамент
Где: галерея
Пост обработка имеющихся образцов.
Изучение орнамента. Создание своего уникального орнамента.
Нанесение орнамента на чашку.

9 ЗАНЯТИЕ
4 марта ( понедельник, 17:00 — 19:00)
Тема: Экскурсия на производство Kwambio
Где: Производство по 3D-печати
Экскурсия на производство по 3д печати из глины.
Печать одного образца.

10 ЗАНЯТИЕ
10 марта
Тема: Работа с глазурью.
Где: галерея
Знакомство с видами глазури. Глазурование своих изделий.

По итогу курса будет презентация и защита проектов.

   

Самое популярное за неделю




2016-01-10-56



2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+