Международный суд потребовал освободить украинских моряков. В России отказываются подчиняться

Вчера Международный трибунал по морскому праву принял решение, которое обязывает Россию немедленно освободить украинских моряков и вернуть их в Украину.

«Суд считает необходимым требовать от России немедленно освободить три задержанных украинские корабли Никополь, Бердянск и Яне Капу, 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину»
, — заявил председатель трибунала.

Сегодня стала известна реакция официальных лиц РФ. Так ряд российских чиновников сделали заявление, что решение Международного трибунала по морскому праву с требованием к России освободить моряков Военно-морских сил Украины, задержанных в Черном море, исполнять не нужно, сообщает «Украинская Правда» со ссылкой на российские СМИ.

«Если судья высокой квалификации Международного трибунала запутался в бумагах и не видит ничего, кроме обвинений в адрес России, для нас его слова и приговоры ни гроша не стоят», — заявил депутат Госдумы от аннексированного Крыма Руслан Бальбек.

Бальбека поддержал руководитель оккупационной «рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России» Александр Молохов, который заявил, что морской трибунал в Гамбурге не имеет права требовать от России освободить украинских военных моряков и вернуть корабли задержанные в Черном море, поэтому решение не нужно исполнять. Он аргументирует свою точку зрения тем, что украинские моряки были задержаны якобы в Керченском проливе «за нарушение госграницы».

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в свою очередь, тоже заявил, что решение Международного трибунала ООН по морскому праву «из-за инцидента в Керченском проливе» якобы не относится к юрисдикции этого суда и не может быть признано.

В случае невыполнения решения суда, Россию ждет усиление санкций, сообщают СМИ.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+