Россия напала на украинские катера в нейтральных водах

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц опубликовал карту, где указано, что наши корабли были захвачены в нейтральных водах. Об этом сообщает сайт «Украинская правда».

По сообщению министерства, украинские военные корабли Россия атаковала и захватила в международных водах Черного моря. К такому выводу они пришли, полагаясь на координаты нахождения военных кораблей «Бердянск», «Никополь», и «Яны Капу» в момент обстрела и задержания их военными подразделениями РФ. Эти же координаты подтверждает ФСБ России.

«Согласно ст. 95 Конвенции по морскому праву, военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства, кроме государства, под флагом которого они находятся», — напомнили в МинВОТ.

Помимо этого, там уточнили, что россияне проявили агрессию, напав вооруженными силами одного государства на морские силы или флот другого государства согласно резолюции 3314 Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. Также считается, что задержанные украинские военнослужащие находятся под защитой Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г.

«Лица, которые организовали и совершили акт агрессии и дерзко нарушают нормы международного гуманитарного права должны помнить о неотвратимости наказания», — отметили в МинВОТ.

По прежнему, главным вопросом в этом конфликте по прежнему остается возвращение пленных моряков на Родину, однако свои условия в Кремле так и не называют.

«Мне неизвестно о каких-то решениях, которые принимались бы по этой теме», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков корреспонденту ТАСС.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», на борту которых находились 24 моряка, з, а по некоторым данным, 6 из которых получили ранения.

В связи с этим Украина решила ввести военное положение в 10 областях – в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+