Музеи музеям: как объединились музеи Юга Украины

До второй половины XX века музеи во всем мире были учреждениями, в обязанности которых входили лишь хранение и демонстрация собственной коллекции, а также научная работа. За последние несколько десятилетий ситуация изменилась: музеи приобретают новые функции, становятся платформами для социальных контактов, коммуникации экспертов из разных научных областей.

Очередь в Одесский художественный музей

Поход в музей больше не ассоциируется с чем-то старым и скучным, как принудительная экскурсия в школьные годы, потому что особое внимание уделяется коммуникативным функциям музея, виртуализации экспозиций и упрощению процесса посещения: электронные билеты, понятный сайт, интересная информация о выставках и художниках в социальных сетях. Мы живем в мире, где уже невозможно отрицать социальные сети и их проникновение во все сферы жизни человека.

В Одесском художественном музее обычно многолюдно

Одесский художественный музей одним из первых в Украине занялся развитием своих социальных сетей, начал рассказывать об искусстве подписчикам понятным им языком, что привлекло немалое внимание. В результате сегодня в профиле музея в Instagram 17 320 подписчиков, и это самый популярный инстаграм среди музеев Украины. Одесский художественный также активно развивает свою Facebook-страницу (13 000 подписчиков) и взялся за YouTube-канал. Последнее в частности стало возможным благодаря проекту «Музеи в авангарде общественных изменений», который Одесский художественный музей реализовывал при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) последние девять месяцев. Этот проект объединил Одесский, Херсонский и Бердянский художественные музеи в поисках ответа на вопрос, насколько тесно связаны между собой искусство, культура, общество и политика.

Экскурсия в Одесском художественном музее

Проект состоял из трех частей: лекционного курса в Одессе и Херсоне, двух лекций и выставки , посвященной творчеству Исаака Бродского, в Бердянске, а также айдиатона «Музеи генерируют идеи» в Херсоне. Весомой частью этого проекта стала не только организация вышеупомянутых мероприятий, но и производство диджитал-контента и большая рекламная кампания, его промотирующая. Так, команда Одесского художественного музея осуществила видеозапись 10 лекций украинских художников, музейщиков и искусствоведов, которые теперь в свободном доступе можно посмотреть на их YouTube-канале, и «встряхнула» страницы Херсонского художественного музея в соцсетях. А для Бердянского художественного музея были с нуля созданы и первично наполнены контентом Facebook и Instagram аккаунты, которые команда музея будет продолжать вести после окончания проекта. Кроме того, заместительница директора Одесского художественного по развитию Александра Ковальчук провела в Херсонском и Бердянском музеях лекцию «История успеха Одесского художественного. Как сделать музей дружественным местом для разных людей», где поделилась опытом о том, как осовременить музей и привлечь туда новую аудиторию, и в том числе уделила большое внимание развитию диджитал-площадок.

Кроме того, благодаря вышеупомянутому айдиатону проект оказал существенное влияние и на городское пространства Херсона и Бердянска. В этом соревновании творческих команд приняли участие художники, представители локальных организаций, маркетологи и активисты южного региона. Его целью было создание арт-объекта в городском пространстве, который затронет важную социальную тему. Победителем айдиатона стала команда художницы Дарьи Кольцовой с идеей архитектурной инсталляция «Пробуждение» на набережной Херсона, которая будет установлена осенью 2020 года. Инсталляция привлечет внимание к проблеме вырубки лесов в Херсонской области, а также к ее естественному потенциалу, в частности, йодовым розовым озерам.

Более того, в этом месяце в Бердянске прошла выставка художника Гамлета Зиньковского. Идея этой выставки родилась во время айдиатона в Херсоне, а осуществлена была уже за рамками проекта. На этом отдельном примере можно смело утверждать, что такие события, как проект «Музей в авангарде общественных изменений» запустили мощную реакцию в обществе.

Модернизация процессов в музейной сфере — это важный шаг, который уже сделал Одесский художественный музей и результат превзошел самые смелые ожидания. Надеемся, что его примеру последуют и многие другие музеи Украины, тем более, что команда Одесского художественного музея открыта к сотрудничеству и готова делиться опытом.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56