На фестивале вина во Фрумушике-Нове ели фермерские сыры, устриц и давили виноград ногами (фото)

На один день Центр этнографического, зеленого, сельского туризма живописная Фрумушика-Нова в Одесской области превратилась в столицу вина. Здесь пробовали локальное вино, дегустировали локальные сыры с местными же пряными травами, а также лакомились медом с чистых одесских степей. Во Фрумушике-Нове состоялся третий по счету фестиваль терруарного вина WINE FEST.

Вино на фестиваль везли только с Тарутинского района. В основном — с авторских виноделен. Хозяева щедро наливали на дегустации, предлагали оценить вкус и аромат. А аромат у вина необычайно ярко раскрывался в свежем степном воздухе. Сладкие и горьковатые нотки, фруктовые и шоколадные, терпкие и густые — удивительные вкусы и сочетания кружили головы, а бутылки быстро перекочевывали из транспорта виноделов в транспорт гостей фестиваля. Вино стоило от 50 до 250 грн за литр. Самое дорогое — малиновка, со сладким вкусом и ароматом алой ягоды.



Длинная очередь выстроилась у устриц Скифии с единственной устричной фермы в Украине. Моллюсков здесь продавали по 30 и 60 грн штука.

Отдельно стоит отметить горячую кухню под открытым небом. Здесь в режиме нон-стоп жарили шашлыки, перепелки, пряные сосиски, варили мамалыгу и шурпу. А эпицентром праздника стали традиционные танцы в огромной деревянной емкости — здесь ногами давили виноград для вина, на скорость. Более трех десятков человек под заводную музыку и громкие крики из толпы топали по винограду, стараясь выжать как можно больше сока.

На фестивале взрослых и детей учили создавать куклы-мотанки, текстильные игрушки, макраме, и даже устроили урок по рисованию от профессиональных художников.



Самый сложный участок дороги — 30 км по ровной грунтовке. На Гугл-картах вы ее не найдете.

А вокруг — бескрайние золотистые бессарабские степи до горизонта

Первыми гостей встречают виноградники. За ними самая крупнейшая овечья ферма в Европе.

Местная достопримечательность — самый большой в мире памятник чабану. Официально занесен в книгу рекордов Гинесса.

Фермерские сыры

Цена от 150 до 600 грн за килограмм





Есть здесь огромная корчма, где вкусно кормят блюдами по местным рецептам.

Александр Палариев, основатель Фрумушики-Нова.



После дегустации вина — дискотека.

Принесли виноград для давки ногами.

После вина и танцев — фотосессии и путь домой. А кто-то останется ночевать в отеле.

 

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+