На Французском бульваре строители ломают исторический особняк

Территорию двух дореволюционных особняков по адресу Французский бульвар 28/30 (бывший санаторий Чувырина) в прошлом месяце обнесли строительным забором. Здесь находятся два исторических здания дореволюционной постройки — дача Артура Анатра в виде небольшого замка и дача Льва Мищенко. На территории работает строительная техника, роют котлован, заливают опалубку.

Дача Мищенко до

Дача Мищенко до «реконструкции». Фото — sergekot.com

Во время инспекции общественных активистов вместе с Михаилом Саакашвили еще в должности главы Одесской области было выявлено, что собственник территории ТОВ «Бизнес Буд» заключил охранный договор, по которому обязался восстановить заднюю часть здания, которая была частично разрушена. Однако был вырыт котлован, залит фундамент под высотное здание неизвестной этажности. А недавно строители снесли парадное крыльцо у дачи Мищенко. Здание укрепляют, как перед надстройкой. То есть по факту имеем не реконструкцию в первоначальный вид, а полную перестройку, да еще и высотное строительство вплотную к зданию.

О варварской реконструкции рассказал общественный активист Владислав Балинский: «Сносятся внутренние перемычки, отбивается штукатурка и производятся сварочные работы. Груды камня и старинного кирпича тут же вывозятся самосвалами».

Общественники опасаются, что следующим на очереди будет дача-замок Артура Анатра. Напомним, что здания являются памятниками архитектуры, но государство защищать их не собирается.

Дача Анатра. Фото - Петр Чернега.

Дача Анатра. Фото — Петр Чернега.

 

   


загрузка…

 

Анонсы событий




 

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+