На ОМКФ состоится мировая премьера об аннексии Крыма (видео)

На Одесском международном кинофестивале состоится мировая премьера фильма «Черкассы». В фильме расскажут о событиях во время аннексии Крыма, сообщает «Радио Свобода».

В этом году — Одесский международный кинофестиваль пройдет в 10 раз и состоится он с 12 до 20 июля. Все фильмы на фестивале покажут в Украине впервые, но для одного из них это будет мировая премьера. И это — полнометражная украинская-польская лента «Черкассы».

Фильм рассказывает о судьбе двух моряков, во время аннексии Крыма они несут службу на корабле противоминной обороны «Черкассы». В течение трех недель в марте 2014 г. оборону на озере Донузлав держали 48 моряков «Черкасс» с экипажем в 65 человек. Корабль Украине еще не вернули.

Съемки фильма начались в апреле 2017 г. Консультантом фильма стал командир «Черкасс» Юрий Федаш. Сейчас он — офицер командования ВМС Вооруженных сил Украины, капитан 2-го ранга.

«Черкассы» — один из пяти полнометражных фильмов национальной конкурсной программы юбилейного Одесского международного кинофестиваля. За победу, кроме дебютного полного метра режиссера Тимура Ященко поборются фильмы «Папа — мамин брат» Вадима Илькова, «Панорама» Юрия Шилова и «Мои мысли тихие» Антонио Лукича. Еще один фильм национальной программы организаторы кинофестиваля обещают назвать позже.

Также в национальную программу вошло десять короткометражных лент: «Рождественские истории» Валерии Сочивець и Филиппа Сотниченко, «Обесцвеченные» Марины Степанской, «В нашей синагоге» Ивана Орленко, «Ребенок» Дарьи Турецкой, «Пока не станет черным» Анастасии Фалилеевой, «Solitude» Елизаветы Смит, «Int. Kitchen. Night» Аркадия Непиталюк, «Взрослый / Adult» Жанны Озирной, «Факт (-Ура!) Изменений» Марины Никольчева и «Девочка, мальчик и секрет » Оксаны Казьмин.

Оценивать работы национальной конкурсной программы будут нью-йоркский корреспондент Cahiers du Cinéma, член отборочного комитета Международного кинофестиваля в Локарно Николас Эллиотт, режиссер Иоанна Кос-Краузе (Польша), кинорежиссер и актер Мания Акбаре (Иран), а также продюсер Иванна Дядюра (Украина).

В рамках национальной программы в этом году будут впервые награждать фильм в номинации «Приз зрительских симпатий». Денежный приз за победу — 60 тыс. гривен.

После окончания показа каждой ленты зрители оценят фильмы по 5-балльной шкале.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+