На ОМКФ покажут фильмы в память о Кире Муратовой

Картины легендарной Киры Муратовой и фильмы от членов жюри покажут на Одесском международном кинофестивале 2018 в  секции внеконкурсной программы «Специальные показы».

Кира Муратова — почетная гражданка Одессы, Народная артистка Украины, лауреат Национальной премии им. Т. Г. Шевченко и Государственной премии им. А. Довженко, обладатель «Серебряного медведя» Берлинале (1990), «Почетного Леопарда» Локарно (1994) и «Золотого Дюка» 5-го ОМКФ за вклад в развитие кинематографа. За свою жизнь создала 22 фильма. После продолжительной болезни 6 июня 2018 г. на 84-ом году легендарная режиссер ушла из жизни.

На 9-ом ОМКФ покажут ленту «Короткие встречи» (1967), которая стала первой самостоятельной работой Киры Муратовой как режиссера. Для фильма она написала сценарий (в соавторстве с Леонидом Жуховицким) и сыграла в картине главную роль вместе с Владимиром Высоцким. Это драматичная история про классический любовный треугольник, в котором две женщины любят одного мужчину. Главные герои — Надя, простая сельская девушка, Валентина Ивановна, ответственный работник горисполкома, и «свободная птица» геолог Максим. В 2001 г. фильм показали на международном кинофестивале в Сан-Франциско.

Еще один фильм Муратовой — короткометражка «Кукла». В центре сюжета — веселый садист. Это перекручивание психики, которое граничит с безумием: «Я так ненавижу свою бывшую жену, что делаю вид, будто я ее осчастливил, а на самом деле разыгрываю», — говорит главный герой.

В секции «Специальные показы» покажут ленту немецкого режиссера Роберта Швентке «Капитан». Ее представит Глава жюри международного конкурса ОМКФ-2018 Эва Пущиньска, копродюсер фильма. События ленты происходят в конце Второй мировой войны. Молодой дезертир вермахта, спасаясь от военного патруля, находит чемодан с офицерской военной формой и документами. Чтобы спасти свою жизнь, он притворяется капитаном Херольдом. Фильм завоевал приз жюри за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Сан-Себастьяне (2017), а также стал призером Немецкой киноакадемии.

Документальный фильм «Какофония Донбасса» представит режиссер картины Игорь Минаев. Это фильм-размышление, идея которого лежит в исследовании мифа про Донбасс, руководствуясь архивными материалами документального и игрового кино. Сюжет картины разворачивается в двух плоскостях. Первая — жизнь глазами советской пропаганды и Донбасс — как витрина идеологии. Вторая — жизнь реальная, спрятанная от лишних взглядов. Жизнь, которая обещала быть симфонией труда, радости и благосостояния, оказалась обманом и манипуляцией. Симфония Донбасса превратилась в какофонию Донбасса.

Также в этом году во внеконкурсной программе ОМКФ французский режиссер Арно де Пальерлично представит свою картину «Михаэль Кольхаас». Лента погружает в события, которые происходят в XVI столетии на территории горного хребта Севенны, где торговец лошадьми по имени Михаэль Кольхаас ведет счастливую и благополучную жизнь. Однажды, став жертвой несправедливости, Михаэль собирает армию и начинает грабить города, чтобы восстановить свои права. Историческая драма была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (2013), в том же году победила на Брюссельском кинофестивале, а также была номинирована в шести категориях 39-й французской кинопремии «Сезар» (2014), в двух из которых одержала победу («Лучший звук» и «Лучший саундтрек»).

Напомним, ОМКФ состоится с 13 по 21 июля на разных локациях города.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+