14-летний украинский пианист-виртуоз выступит на Потемкинской лестнице

В Одессе подвели итоги 1-го детского конкурса молодых украинских пианистов им. Серафимы Могилевской. На протяжении двух дней конкурс проходил в рамках IV Международного фестиваля классической музыки Odessa Classics.

В конкурсе участвовали юные пианисты до 15 лет со всей Украины, которые прошли отборочные туры. Так, в первый тур попали 30 участников, во второй — 11. А вот награды получили только шесть лучших музыкантов, которых оценивали
концертный исполнитель Александр Могилевский (Брюссель, Бельгия), Заслуженный артист Украины, профессор Йожеф Эрминь (Львов), Заслуженный артист Украины, профессор Юрий Кот (Киев), директор ССМШ им. проф. П.С. Столярского, заслуженный работник культуры Украины Евгений Лысюк (Одесса), председетель жюри — заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Кардашев.
Единогласным победителем по мнению жюри стал Роман Федюрко из Киевской детской музыкальной школы № 1. Ему вручили премию Гран-при, первую премию в размере в 10 тыс. грн. и спецприз от внука Могилевской, пианиста Александра Могилевского. Еще одной наградой для победителя станет выступление с сольной программой в оpen-air концерте, который пройдет на Потемкинской лестнице 8 июня вместе с Берлинским камерным оркестром.

Роман Федюрко

Роман Федюрко

Сразил Роман членов жюри взрослым исполнением драматичного произведения венгерского пианиста-виртуоза, композитора Ференца Листа. «Для меня музыка – это своего рода волшебство. А насчет исполнительства, считаю, что исполнители, не только пианисты, вообще музыканты – это своего рода радиоприемники, между небом, композиторами, между их замыслом в произведении, и передача их слушателям», — поделился Роман.

«Конкурс юных пианистов в Одессе мы планируем сделать ежегодным, чтобы каждый музыкально одаренный юный исполнитель имел возможность обрести признание и расширить горизонты развития. Так что те ребята, которые не прошли во второй тур, тоже невероятно талантливы, и мы ждем их на следующий год», – отметил Почетный президент конкурса Алексей Ботвинов.

Алексей Ботвинов

Вторую премию на конкурсе получила Дана Балтрушайтите (Киев), третья премия досталась Богдану Волошину из Киева, четвертая премия у Дарьи Санниковой (Харьков), пятое место получила Светлана Безъязычная из Умани, лауреатом шестой премии стала Альбина Шумакова (Одесса). Отметим, по условиям конкурса вступительный взнос не взимался, не учитывались также оценки и рекомендации. Оценивали юных пианистов выдающиеся музыканты, такие, как Алексей Ботвинов, Юрий Кот и внук легендарной одесской пианистки и педагога Серафимы Могилевской — Александр.

Дана Балтрушайтите

Дана Балтрушайтите

Богдан Волошин

Богдан Волошин

Напомним, конкурс проводят в честь памяти выдающемуся педагогу, профессору Одесской консерватории им. А. В. Неждановой Серафимы Могилевской, которая прошла школу у одной из основательниц одесской пианистической школы Марии Старковой, и легендарного Генриха Нейгауза. Серафима воспитала целую плеяду талантливых пианистов с мировым именем. С раннего детства обучала сына по своей собственной методике. Все ученики Могилевской называли ее «музыкальной мамой» и Учителем с большой буквы. Организаторы нынешнего конкурса стремятся сохранить и развить музыкальную преемственность, заложенную своим профессором.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+