На Приморском бульваре зажгли первую свечу огромной ханукии (фото)

На Приморском бульваре у памятника Дюку появилась шестиметровая ханукия. Традиционный подсвечник, который в древности евреи вывешивали на самом видном месте, у двери в честь праздника Ханука.

В Одессе установка символического подсвечника уже стала традицией. Так, роль самого подсвечника исполняет металлический столб на подножии из шестиконечной звезды, а огни – огромные фонари. В древности иудеи зажигали масло в светильнике, а позже – свечи.

Согласно традиции, с каждым новым днем зажигают новый огонь, пока не засветятся все 9, в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Иерусалимский храм от получивших господство греков, они не смогли найти ритуально чистое масло, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков воины нашли один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был настолько мал, что его едва хватало на один день горения меноры. Однако Маккавеи решили зажечь менору, поскольку Храм должно было освятить. И тогда, по преданиям, и произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Напомним, что завтра в Одессе состоится первый фестиваль Хануки.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+