Настоящая жизнь Давида Гоцмана

Нашумевший сериал «Ликвидация», вышедший на экраны в 2007 г.,  связан с Одессой не только живописными локациями съемок. В его основу легли мемуары одного из лучших одесских сыщиков и грозы преступников Давида Курлянда. К слову, именно Курлянд и стал прообразом Гоцмана, которого в сериале исполнил харизматичный Владимир Машков.

David-Gotsman (3)

Как свидетельствуют историки, Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд родился в Одессе в 1913 г. Семья жила на Молдаванке на улице Садиковской, 37 угол Разумовской. Отец работал печником. Когда Давиду исполнилось 7 лет, отец умер, оставив вдову с тремя детьми в голодное время. Давиду пришлось пожить в детдоме на Пишоновской. Детдомовский как никто другой не понаслышке были знакомы с криминальным миром. Из детдома Давида забрад старший брат-красноармеец, когда закончилась Гражданская война.

Повзрослев, Давид Курлянд отправился по стопам отца – работал печником. Затем был соевый завод, управление пожарной охраны, суконная фабрика. И однажды хорошо зарекомендовавшего себя молодого комсомольца вызвали в обком и предложили поработать в Одесском уголовном розыске. Это был разгар нэпа. В Одессе орудовали организованные банды, гостили «залетные преступники-гастролеры», оживились шулера, контрабандисты и жулики. В городе участились пожары и кражи.

В стране была огромная нехватка следователей, судей, инспекторов. И в органы активно призывали новых людей, через комсомольские наборы. За считанные годы Давид преодолел путь от помощника до старшего оперуполномоченного. Он не только планировал операции, но и сам в них участвовал. За все время службы у Давида не было проколов. И не было такого дела, которое он не смог бы раскрыть. Коллеги именовали его «профессором по борьбе с бандитизмом», а уголовники – «одесским волкодавом».

Давид Курлянд

С началом войны Курлянд принимал участие в обороне Одессы. Покинул город  перед оккупацией на последнем судне. Его отправили в Узбекистан, где опытного 28-летнего розыскника определили заместителем начальника управления уголовного розыска Узбекистана.  В те годы туда эвакуировали десятки тысяч людей, среди них были дезертиры, валютчики, бандиты под прикрытием.

В 1944 году, когда освобождали Одессу, Давид в числе освободителей въехал на танке в родной город.
После войны Одесса была на особом счету по уровню бандитизма – в тройке самых криминогенных городов Украины. По возвращении у Курлянда работы было невпроворот – Одессу буквально накрыла волна преступности. Разруха, нищета, голод и доступность оружия усилили криминогенную обстановку. Постоянная нехватка продуктов питания подталкивала людей на преступления. Убивали демобилизованных – за оружие, продуктовые карточки. С оружием в руках дезертиры совершали разбойные нападения на государственные и частные здания, в поисках наживы убивали целые семьи.

David-Gotsman (1)

Но Курлянду удалось навести порядок.  По словам сына Курлянда Анатолия, «отца уважали и боялись, в том числе и бандиты. Фамилия Курлянд приводила в ужас преступников». Ему удалось уничтожить легендарную банду «Черная кошка» из 19 рецидивистов, а также банды «Додж 3/4» и «Одесский Тарзан».

Выйдя на пенсию в 1963 г. Курлянд читал лекции в школе МВД, помогал создавать музей истории одесской милиции, в котором есть экспозиция, посвященная ему. В 2008 г. у входа в здание одесского облуправления МВД открыли памятник правоохранителям, который знающие люди именуют памятником Давиду Курлянду.

памятник Давиду Курлянду

В музее истории одесской милиции до сих пор хранятся фотографии и личные вещи легендарного оперативника. Это и табельное оружие — пистолет-браунинг 7,62 калибра, и правительственные награды — медали и орден Красной Звезды, которым Курлянд был награжден за борьбу с бандитизмом (в фильме «Ликвидация» этот орден носил и Давид Гоцман). И воспоминания-дневники о том, как в послевоенной Одессе боролись с преступностью со списком громких раскрытых дел, двести машинописных страниц в красной папке, которые Курлянд передал в музей в 1988 году, за пять лет до своей смерти. Именно эти страницы и вдохновили сценаристов «Ликвидации». Фильм вышел на экраны в 2007 г., спустя 14 лет после смерти Давида Курлянда.

По материалам газеты Юг