Odessa JazzFest: африканские балафоны, французский вокал и австрийская импровизация (фото)

Потрясающими музыкальными сюрпризами наполнил прохладный сентябрьский вечер 19-й Odessa JazzFest. Здесь впервые за всю историю фестиваля звучал удивительный африканский народный инструмент, волнительно пела француженка, а в третьем отделении творили импровизацию музыканты, которые встретились только у сцены. Зал купал солистов в аплодисментах и долго вызывал на бис.

Открыли вечер в филармонии немецкие провокаторы — проект Trio Ivoire. Он состоит из известного немецкого пианиста и композитора Ханса Людеманна, Мали Али Кейта и барабанщика Кристофа.



Ханс Людеманн

Впервые на Odessa JazzFest зазвучал традиционный африканский инструмент — балафоны. Он состоит из настоящих тыкв, выращенных и высушенных определенным образом и клавиш, по которым стучат двумя круглыми молоточками на длинных ножках.

Али играет на балафонах

Несмотря на весьма габаритную и дикую на вид конструкцию, в руках Али балафоны звучали волшебными чарующими, будто сказочными напевами.

Удивительный барабанщик из Германии Кристоф

Барабанщик Кристоф по-настоящему удивил искушенную одесскую публику — в его руках установка была не только ритмичной и громоподобной, но и протяжно пела.



Во втором отделении на сцену вышли романтичная француженка Сара Ланкман и артистичный пианист из Италии Джованни Мирабасси. Чувственный, нежный и глубокий вокал Сары как будто уносил на берега Сены.

Оказывается, что существование дуэта — целиком заслуга Сары. Однажды она пришла в бар, где играл Джованни и предложила ему послушать ее трек. «Я очень занятой человек, потому слушал диск девять месяцев, — признался Джованни. — Но когда наконец услышал, я понял, что это звезда».

С тех пор они записывают музыку и выступают вместе. На бис Сара исполнила песню-посвящение основателю фестиваля, гениальному джазмену Юрию Кузнецову.



А в перерыве за альбомами дуэта выстроилась очередь — обаятельная Сара с улыбкой раздавала автографы, сменив сценическую обувь на высоченных каблуках на удобные балетки.

Последними, несмотря на то, что в программе они были указаны вторыми, на сцену поднялись трио из Австрии Mario Rom’s Interzone.

Импровизация с первой ноты

Трубач признался, что они не успели отрепетировать ни минуты, а поздоровались под сценой и тут же вышли на публику. Все дело в том, что музыканты летели злополучным рейсом Вена-Одесса, одним из трех, который вчера не смог приземлиться в Одессе.

В итоге самолет сел в Кишиневе, трубач и контрабасистка сумели добраться на попутном автобусе в Одессу. И прибыли аккурат перед концертом, опоздав более чем на 8 часов. Надо сказать, что, учитывая недавнюю катастрофу на одной из трасс в Одессу, где погибли девятеро пассажиров, это был практически героический поступок.

Австрийская контрабасистка Беатрис

Правда, барабанщик не смог присоединиться к трубачу и контрабасистке и немец Кристоф, уже знакомый одесситам по первому отделению, заменил его. Нужно сказать, что сыгрались ребята практически моментально.



Продюсер фестиваля Наталья Эртнова

Пожалуй, это был один из самых ярких дней Odessa JazzFest. Сегодня в филармонии выступят Christos Rafalides & Petros Klampanis (Греция), Dock In Absolute (Бельгия — Люксембург), а также Greg Lamy Trio (Франция — Люксембург). Старт в 18:00. За вход готовьте от 150 грн

Фото: Николай Вдовенко

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+