Одессит создает необычные очки

Одессит Слава Дариенко делает удивительные очки. Оправа состоит из дерева,  а эскиз Слава создает индивидуально — под заказчика,  с учетом не только модных тенденций, но главное — анатомических особенностей лица. Культурометр расспросил Славу, зачем очки из дерева и не окажется ли на носу заноза.

Слава Дариенко

Над тем, чтобы делать такие очки, Слава впервые задумался, когда работал в оптике.

— Случилось так, что я оказался счастливым обладателем не менее счастливой физиономии, на которую найти подходящую оправу было проблематично, не смотря на то, что с оптикой и изготовлением очков я связан чуть более десяти лет, а на период возникновения самой идеи трудился в одной действительно хорошей оптике, которая не жаловалась на ассортимент. Не смотря на это даже там подыскать себе было непросто, — говорит Слава.

Первая работа Славы служит уже год

Тогда-то ему и пришла в голову мысль, сделать очки самому. Правда, первая оправа досталась не Славе, а его вдохновительнице — супруге Алене. Эту оправу она носит уже целый год. Среди звездных клиентов Славы — поэт и актер Борис Барский.

Очки для Бориса Барского — фото со страницы Бориса в фейсбуке

Для оправ Слава берет местные сорта дерева: дуб, бук, ясень, вишню.

— Однако под заказ можно сделать и более экзотические варианты, — говорит Слава. — Махагон или, к примеру, эбен тоже вполне можно пустить в работу. Если где-то выросло дерево, то из него можно что-то сделать.

Что касается оптики, то тут в работу идут немецкие, японские и корейские линзы зарекомендовавших себя производителей. На вопрос, могут ли такие очки стать причиной заноз, Слава расхохотался.

— Вероятность загнать занозу в ухо или в нос крайне низка, поскольку материал пропитывается в специальном растворе на растительной основе, даётся выдержка при необходимой влажности и температуре, в следствии чего этот раствор внутри дерева полимеризируется. Что в принципе сводит к нулю вероятность «отстыковки» занозы, подло метящей в нос. Благодаря такой обработке срок годности существенно увеличивается. Так, в отличии от необработанных деревянных изделий, правильно изготовленные очки могут служить годами, опять таки — при правильной эксплуатации.

Оправа выполнена из мореного дуба

По словам Славы, требований к очкам не слишком много: «как и на любые другие очки, на них желательно не садиться, потому как в этом случае выше сказанное о занозах можно не учитывать. В них желательно не спать — сны в них лучше не видно. Купаться в них нет никакой необходимости. В остальном, требования такие-же как и к очкам из металла или полимера. От себя лично рекомендую приблизительно раз в год протирать оправу лимонным маслом (масло можно приобрести в любом музыкальном магазине или не стесняться и обратиться за повторной пропиткой к своему мастеру)».

Интересно, что Слава изготавливает не только очки, но и фирменный футляр для оправы, тоже из дерева. Самая большая сложность в работе, по словам Славы — «финальная подгонка деталей при сборке. Одно неловкое движение надфилем и всё — уйдут очки на шашлычки… Сложно, но вместе с тем и радостно, особенно когда клиент доволен, расставаться с проделанной работой, которую обтачиваешь, обглаживаешь и обсматриваешь в течении двух недель — а именно столько времени нужно на изготовление одной пары».

Сейчас над очками Слава трудится вместе с супругой Аленой, но мечтает «собрать дружный коллектив единомышленников, горящих изнутри идеями и талантами, хочется чтоб у этой банды была крыша над головой, не лесорубы все таки». Пока это только мечты, но удивительную оправу у Славы можно заказать уже сегодня.

Текст: Оксана Маслова
Фото: Слава Дариенко

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+