Одесский фотограф показал красоту Антарктиды (фото)

24 февраля тревел-фотограф Сергей Онышко встретился с одесситами и рассказал о своем путешествии в Антарктиду. Своими впечатлениями о второй яхтенной экспедиции он поделился и с Культурометром.

«Представьте себе ледяное поле, размером в 2 раза больше, чем Австралия с толщиной льда более 3,5 км! А еще представьте, что среди этого катка, под слоем льда, спят два огромных вулкана, высотой более 4000 м. А в их подножия, температура воздуха достигает страшных -89 градусов по Цельсию. Если вам вырисовывается далекая и неприветливая космическая планета, то все гораздо ближе. Разговор пойдет об отдаленном, холодном и загадочном континенте – Антарктиде. Место внеземных пейзажей, мечта самых известных первооткрывателей и дом для китов и пингвинов», — начал он.

По его словам, увлечение этим Королевством льда на краю Земли началось с исторических книг, где описаны интересные события, связанные с Антарктидой.

«А еще я пересмотрел несколько программ National Geographic и окончательно влюбился и замечтался. Антарктида … 15 тыс. километров от Украины. На той половине полушария, где видимо и люди ходят вверх ногами … Как и чем добраться? Кого искать в спутники, да и вообще, смогу ли? Такие мысли меня беспокоили где-то с 2013 года и я начал понемногу собирать информацию о современных путешествия к «шестому континенту», — продолжил Сергей.

Известно, что Сергей Онышко один из тех немногих украинцев, кому удалось побывать на Антарктиде в составе экспедиционной группы. Чтобы туда добраться, Сергей осуществил 9 перелетов, а затем плыл на яхте.

«Понимая, что добраться до Антарктиды можно только водным транспортом, выбрал яхту – ее маневренность и возможность зайти в любую бухту или вообще стать на ледовый якорь против крошечных размеров яхты (длина 15-20 м) в бескрайнем океане, который может обрушить сотни тонн воды в секунду, крайне сложно. Но нам это удалось», — подчеркнул путешественник.

Одним из ярких впечатлений от поездки для Сергея на Антарктический полуостров стала станция Vernadsky — уютная и самая домашняя станция из всех. Туда экспедиция попала как раз на Рождество.

«Это была первая стоянка на твердой земле после нескольких дней на воде. Мы прошли экскурсией по станции, где ознакомились с научными и бытовыми помещениями полярников, особенностями их работы, кругом исследований. На рождественском ужине я всех угостил украинским салом! Повар нарезал тонкими кусочками и все смаковали!» — поделился Сергей.

На станции, отмечает фотограф, очень дорогая связь «с большой землей»: раньше здесь выходили на связь раз в тридцать дней, и только на интернет полярники тратят 6 тыс. долларов в месяц. У каждого из сотрудников есть лимит связи на служебный трафик и на личный.

«Это или чудо в Антарктиде произошло, или сало сделало свое дело, или моя одесская прописка, но, выслушав мою просьбу, метеоролог и одессит Александр предоставил мне 10 минут разговора. Вот это подарок! Несколько секунд ожидания – и я услышал голос жены из Украины!», — поделился радостью Сергей.

Есть и мировые проблемы, которые стоит решать всему Человечеству сообща. Так, послушав на станции лекции о китах, Сергей узнал, что последние исследования указывают на численное загрязнения тканей китов, тюленей, пингвинов, рыбы и птиц микропластиком.

«Ученые говорят, что, если бы человечество мгновенно прекратило бы использовать пластик во всем мире, его так много, что требуется почти 10 тыс. лет, чтобы вывести из тканей тот, что есть. Присутствие пластика в тканях запускает процессы мутации у животных и к чему это может привести, еще неизвестно, но точно, это отражается в животном мире отрицательно!

А еще, каждый из нас может присоединиться к исследованиям и почувствовать себя ученым. Дело в том, что отпечаток и узор на хвосте кита является уникальным. Он похож на неповторимость отпечатка пальца у человека. Когда мы встречали ныряющих китов, то любовались их хвостами и вдоволь фотографировали», — рассказал путешественник.

Сергей Онышко – тревел-фотограф, член Национального союза фотохудожников Украины (НСФХУ), победитель и призер международных, национальных конкурсов художественной фотографии, автор 5 персональных выставок; преподаватель курсов по фотографии; автор публикаций по туризму и активному отдыху. Посетил 46 стран мира. Около 50 его статей опубликованы в различных туристических журналах: Международный туризм, National Geographic, Digital Photographer, Forbes, Appertura, My Camera и др.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56