Одессит создает удивительные пирамиды из камней (фото)

На одесских пляжах можно встретить удивительные сооружения из камней, которые балансируют друг на друге. Создается впечатление, будто их сдерживает вместе магическая сила, спорящая с законами гравитации и здравого смысла. Почему камни не падают друг на друга и как достигнуть баланса, Культурометр расспросил создателя удивительных пирамид из камней Владимира Яценко.

— Как называется этот вид искусства и откуда пришел?

— Это баланс камней (rock balance), один из видов ленд арта. Откуда пришло не знаю, думаю из глубины веков, благодаря современным цифровым технологиям стало широко популярно, по крайней мере, в Фейсбуке. Названия есть и другие, например гравитационный клей.

 

-Как вы решили заняться балансом камней?

— Увидел в ленте у кого-то из друзей совершенно непонятно как выстроенные камни. Это была работа одного из самых известных Мастеров — Michael Grab. Затем я увидел видео, как он это делает. А если кто-то может, то почему не могу я?! Попробовал, что-то получается, что-то нет.

 

— Как реагируют окружающие?

— О реакции окружающих можно написать очень много, главное что цепляет многих. Больше всего мне нравятся дети. Они не знают что у них не получится, и поэтому пробуют, строят и у них всё получается. А 95% взрослых уверены, что у них ничего не получится.

— Сколько нужно времени на создание пирамиды. Что — самое сложное?

— Времени нужно не очень много. Главное, чтобы были камешки. Обычно 10-20 минут хватает на то, чтобы выстроить несколько камней. Я никогда не стремился к тому, чтобы выстроить что-то очень высокое. Главное — это баланс. Особенно интересно, когда вся скульптура сбалансирована верхним камнем. К тому же размеры камней могут быть очень разными, соответственно и размер всей композиции тоже.

 

— Рано или поздно пирамида рухнет, зачем вы создаете столь недолговечные объекты?

— В первую очередь, для себя! Благодаря этому занятию я узнал что такое медитация. Это так здорово, когда весь мир превращается в несколько камней, больше ничего нет. Это отличный отдых, возвращение к внутреннему равновесию и балансу. Есть в этом и эстетическая составляющая, причём каждый видит что-то своё, но я ни разу не слышал отрицательных отзывов.

Фото: Владимир Яценко/Фейсбук

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+