Какие страны открыты для украинских туристов

Одесский авиаблогер и путешественник Владимир Беленький проанализировал возможности открытия границ ЕС для украинцев в связи с пандемией коронавируса. Свой прогноз он опубликовал в блоге на сайте РБК. В июне Совет ЕС разработал механизм, который определяет критерии открытия границ для граждан третьих стран. Последний пересмотр его был 15 июля. По информации Беленького на 23 июля Украина не вошла в список стран с открытыми границами с ЕС.

Так когда ждать открытия границ ЕС для украинских туристов? Ответ нужно искать в критериях ЕС. К ним относятся: эпидемиологическая ситуация и меры сдерживания эпидемии, включая физическое дистанцирование, а также экономические и социальные соображения. Все эти критерии применяются совокупно.

Эпидемиологическая ситуация должна соответствовать таким показателям:
 
— уровень новых случаев COVID-19 должен быть близок или ниже среднего показателя по ЕС, по состоянию на 15 июня 2020 года за последние 14 дней на 100 000 жителей (так называемая инцидентность);
 
— тенденция новых случаев заболеваемости за тот же период по сравнению с предыдущими 14 днями должна быть стабильной или убывающей;
 
— общая ситуация в стране по борьбе с COVID-19 с учетом имеющейся информации о таких аспектах, как тестирование, наблюдение, отслеживание контактов, локализация, лечение и отчетность, надежность доступной информации и источников данных.

Согласно данным на 15 июля в ЕС разрешены поездки, в том числе с туристической целью, гражданам и резидентам Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая и Китая (при условии снятия ограничений Китаем для поездок ЕС). Следующий пересмотр списка стран будет опубликован 28 июля.

Чтобы понять, какие шансы есть у Украины, нужно выяснить, как сильно отличается показатель инцидентности EС и в Украине. По состоянию на 15 июня он составлял 15.3 случая заболеваемости на 100 000 жителей. В Украине этот показатель за последние 14 дней составляет около 23 случаев на 100 000 жителей.

Чтобы попасть в заветную цифру 15.3 к следующей дате пересмотра рекомендаций ЕС, в Украине должна просто завтра прекратиться заболеваемость (так как в предыдущие 8 дней уже есть 6224 случая).

Так как это маловероятно, то следующий пересмотр рекомендации ЕС не сулит ничего хорошего для украинцев: пляжи Греции, Италии и Испании мы не увидим.

Пляжи Греции в этом году не увдим

Следующий пересмотр после 28 июля состоится 12 августа, и для того, чтобы уложиться в цифру 15, Украине нужно уменьшить заболеваемость до средней за 14 дней на уровне примерно 450 случаев в день.

Несмотря на разработанный механизм открытия границ для все стран ЕС, некоторые его члены приняли решение пустить украинцев самостоятельно. Украинцы могут посетить Болгарию и Словения (при условии 14 дневного карантина). Беленький не советует брать билеты сейчас на август и даже на сентябрь в ожидании, что границы откроют. Он предлагает не рисковать и брать билеты в те страны, которые открылись для украинцев, например Болгария, ОАЭ, Черногория или Турция. Также частично открылся Египет. Детали стоит уточнять у туроператоров.

Владимир Беленький также стал соавтором сайта travelbans.org, на котором можно посмотреть открытые для посещения страны мира в связи с пандемией коронавируса. Там указаны последние введенные ограничения и условия посещения.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56