Одессит восстанавливает ретро елочные игрушки (фото)
Стеклянные деды Морозы и снеговики, собачки и зайчики на прищепках, огромные расписные шары. Пожалуй, елочные игрушки — одно из самых ярких воспоминаний детства. Одессит Олег Сорокин оживляет эти воспоминания, превращая потерявшие цвет и узоры от времени советские новогодние игрушки в настоящие произведения искусства. Культурометр расспросил одессита о том, как ему удается вернуть жизнь игрушкам из своего детства.
— Олег, в наше время старинные вещички коллекционируют многие, но как вы стали мастером-реставратором?
— Реставрацией я начал заниматься, примерно, 4 года назад. Вдохновила меня воспоминания из детства. Как праздновали Новый год… какие были игрушки на елке. Поэтому стал собирать старые игрушки. Вначале хотелось найти именно те, которые помню в нашей семье. Ведь они вызывают особый трепет. А когда их всех собрал, то захотелось сохранить для истории, для семьи и другие елочные игрушки времен моего детства.
— А какая игрушка — самая любимая?
— «Сказочный домик». Их у меня уже 6 штук. Один отдал своим родителям, второй оставил себе, а остальные после реставрации найдут новые дома и новые елки.
— Сколько игрушек вы уже отреставрировали?
— В моей коллекции сейчас около 50 штук готовых и примерно 20 штук в работе. Это все фигурные игрушки, не шары, которые сейчас очень трудно найти. В свое время они тоже были редкими, потому что выпускались ограниченными партии. Сейчас в хорошем состоянии их найти практически невозможно. Я покупаю игрушки с трещинами, сколами, потерявшие краску, чтобы дать им новую жизнь. Чтобы сохранить. Возможно, это последние существующие экземпляры.
— Где вы собираете игрушки для реставрации?
— Покупаю на интернет-аукционах, на досках объявлений и на живых «барахолках». У меня есть одна игрушка особо ценная. Ее подарила мне женщина, которая узнала о том, что я занимаюсь реставрацией. Эта игрушка не поддается реставрации, т.к. она из стекляруса. Но она ценна своей историей. Эта игрушка во времена голодовки была выменяна на хлеб. Только лишь за это ее стоит хранить.
— Какая самая старая игрушка, которую вы держали в руках?
— Это игрушка 30-40-х годов – «Серп и молот». И та игрушка, «с историей», она тоже, примерно этих годов.
— Вы собираете игрушки определенной эпохи или периода? По каким критериям отбор?
— Я собираю только игрушки начиная с 1930-х годов. Тогда началось артельное производство. Игрушки создавали вручную. И заканчивая концом 60-х годов. Когда началось серийное производство. Поэтому я собираю только советскую артельную игрушку.
— Что самое сложное в процессе реставрации елочной игрушки?
— Самое сложное – это обдумывание. Когда выбираешь, какие материалы лучше использовать, какие краски, цвета…
— При реставрации вы стараетесь придерживаться оригинала или добавляете свои цвета?
— В основном, стараюсь придерживаться оригинала. Но если у оригинала мало цветов. Например, фигурка в оригинале имеет однотонный раскрас — штаны и лицо одним цветом, то я стараюсь добавить цветов. Выделять руки, ноги… и даже лицо если в оригинале не расписано, то я стараюсь расписать лицо: бровки, глаза, ротик. Есть специальная техника росписи, где простыми линиями наводятся черты лица.
— Такое добавление цветов в игрушку не снижает ли ее ценность?
— Вообще, да. Если игрушка перекрашена, то она теряет свою ценность. Потому что настоящие коллекционеры ценят «историю» игрушки, т.е. все ее потертости, царапины, со следами старины.
— Кроме ценности, наверняка и стоимость теряется?
— Все зависит от самой игрушки. Если она очень редкая и старая, и при этом полностью потеряла свой внешний вид, то после реставрации она по-прежнему будет иметь хорошую цену. А остальные, конечно оцениваются дешевле. Я не преследую цели заработать на игрушке. Я их просто стараюсь спасти. Я покупаю недорогие игрушки со следами старины (потери краски, сколы, трещины). Восстанавливаю отломившиеся части, заклеиваю, крашу.
— Сколько времени занимает реставрация одной игрушки (примерно)?
— Примерно, 2-3 дня. Все зависит от состояния игрушки. А вот с гирляндами приходится работать значительно дольше. Я покупаю их, в основном, в полуразобранном состоянии или вообще частями. Например, кусочки проводов, без лампочек, без плафонов. Порванные, поломанные. И все их восстанавливаю. Собираю из кусочков.
— Тоже приближенные к оригиналу?
— Точные! Я не смешиваю между собой их. А собираю именно такие, как выпускали на производстве. Из нескольких частей собираю одну. Меняю проводку, лампочки, плафоны. Спаиваю все вместе. И получается все новое, кроме самих фигурок на гирлянде. Но внешне она такая, как должна быть по заводскому стандарту.
— Насколько сложен процесс замены деталей? Вот, например, лампочки. Помню, в моем детстве лампочки часто перегорали. Меняете ли их на новые, диодные?
— Нет! Я за максимальное сходство с оригиналом! Эти лампочки сейчас тоже очень редкие. Их тоже покупаю со старых запасов у людей. Они сейчас не производятся, поэтому тоже можно сказать, раритет. Поэтому к каждой отреставрированной гирлянде я прикладываю 5 штук запасных лампочек. Чтобы радость от гирлянды у каждого человека длилась как можно дольше!
— Как вы сказали, вы постоянно покупаете остатки и реставрируете. Что делаете с ними? В коллекции уже наверняка много одинаковых гирлянд?
— Повторы, т.е. такие же как у меня есть в коллекции, я продаю уже отреставрированные любителям и ценителям Тем, кто хочет вспоминать свое новогоднее детство. Сейчас все больше людей выбирают гирлянды тех времен, потому что они были очень разнообразны и оригинальны. За все время я собрал 35 видов и это, примерно, половина того ассортимента, который производили в те времена. Сам процесс коллекционирования гирлянд очень увлекателен. На нем много не заработаешь, поэтому занимаются только те, кто воспринимает это как хобби.
— Знаю, что вы кроме того, что реставрируешь, еще и упаковываешь их коробочки, тоже схожие с оригиналом. И прилагаете к ним инструкцию, если она есть в оригинале. Почему?
— Процесс восстановления (помыть, очистить, спаять, вставить лампочки, проверить…) настолько интересен, что хочется это изделие, которому я дал новую жизнь, положить в хорошую коробочку. Чтобы эта гирлянд еще прослужила как минимум столько же лет, сколько ей уже есть на данный момент. В основном, это гирлянды 60-х годов. Им по 50-60лет. И это при той мысли, что они уже лет 30 не выпускаются и не будут уже выпускаться. А через 100лет, они будут еще ценнее.
Беседовала Анна Сорокина.