Одесситка из Австралии рассказала о самом страшном пожаре на континенте

Одесситка, которая переехала и теперь живет в Австралии, написала о пожарах, которые сейчас бушуют в стране. Насколько эффективно работают пожарные, а также как простые люди помогают пострадавшим от огня — например, предлагают свое жилье. Печатаем пост Jane Micevski без изменений.

«Напишу о лесных пожарах в Австралии, тк многие спрашивают в личку, беспокоятся. Можете себе представить как беспокоимся мы.

1. Сидней, Мельбурн и другие большие города пока в безопасности. ПОКА. Потому что горит ВСЁ вокруг Сиднея, сестра моего мужа живёт близко к Wattle Creek — это пожар на юго-западе Сиднея, примерно 50 км от того района где живём мы. Бывают дни обострения когда они все сидят на standby, готовые эвакуироваться в любой момент.

Как правило, это не так просто сделать потому что в тех [отдалённых] районах у многих большие дома и участки, часто фермы на много гектаров земли и ты не оставишь животных просто так умирать. Оч многие из тех районов волонтерят в пожарной службе, защищая свои же communities. В Сиднее часто смог, тяжело дышать, но по сравнению с районами где людей эвакуируют — я считаю, что у нас все хорошо.

2. Пожары действительно беспрецедентные. Такого в истории Австралии не было никогда — отчасти поэтому они и такие разрушительные, тк наши пожарники не имеют опыта борьбы с ТАКИМИ пожарами, хотя лесные пожары в принципе обычное дело для Австралии, каждый год случаются. Здесь, кстати, я впервые узнала что такое backburning — это когда в безветреную погоду специально поджигают небольшие участки сухой травы и дают им сгореть чтобы когда придёт настоящий пожар — все это не перекинулось дальше.

Так вот, в этом году пожары наложились на 3й год засухи. Весной не было дождей вообще, ни одного, поэтому пожары которые начались в августе начали распространяться дальше и дальше, обычно их бы затушили дожди и масштабы не были бы такими.

3. Почему пожарные не тушат? Тушат, ещё и как. Но есть много но. Во-первых, пожары возможно потушить только на определённом расстоянии от воды — как правило загорается лес от молнии в сотнях километров от дороги, поэтому потушить их можно только со спец самолётов. Не всегда самолёт может долететь до очага, поэтому ждут пока подойдёт поближе. Кстати про воду — мы со всех сторон окружены океаном, но в деле тушения пожаров он не помощник — тушить можно только пресной водой (которой мало из-за засухи), океанская вода заразит почву и убьёт флору и фауну. Так что тушить пожар чтобы там потом долгие годы ничего не росло — так себе идея.

Во-вторых, сильный ветер и высокие температуры бьющие в посл время все рекорды — тушению не помогают. При ветре 90 км/час искры от очага летят на 15-20 км вперёд и поджигают новые участки на раз-два. Все сухое, Австралия край эвкалиптов, которые содержат масло в листьях, поэтому загораются они в момент и горят долго, а горящие листья разносятся ветром далеко-далеко и не гаснут в полете. Такая вот печальная физика.

4. В данный момент основная задача пожарных служб — спасение жизней и инфраструктуры (домов, бизнесов, линий электропередач и тд). Опять таки, в районах где горит — очень много ферм, а значит — горят запасы зерна, горит сено для животных и тд. Вот это все и спасают. Из-за сложности ситуации перекрывают дороги, так как есть опасность того, что на дорогу упадут горящие деревья и люди окажутся просто зажатыми в машине в огне.

В общем, я считаю, что наши пожарные в данной ситуации справляются на 5+. Многие из них волонтёры, уже много месяцев отказавшиеся от основной работы чтобы спасти землю на которой живут (для них тоже собирают деньги, хотя правительство и выделили какие-то $$).

5. Что делать-то? Молиться о дождях. К сожалению, иного способа справиться со всем этим трешем нет. Но также и невозможно просто сидеть сложа ручки. Мы перечисляем деньги организациям, которые работают в пострадавших и эвакуированых зонах (готовят еду, привозят воду, оказывают психологическую помощь). В нашем районе организовали пункт сбора вещей первой необходимости (гигиена, вода) — завтра повезут под конвоем, самим ехать нельзя.

Дети продают капкейки чтобы собрать деньги и помочь. Комедиантка Селест Барбер организовала сбор в своём фейсбуке — за 3 дня собрали больше 30 миллионов долларов. Группа программистов быстренько соорудила сайт где люди могут предложить свое жилье чтобы приютить тех был эвакуирован, сейчас там 5000 предложений. Многие временно сьезжаются со своими семьями чтобы дать свои дома людям потерявшим все. This is what Australia is about — when it is tough people stand together. This is why I love this place❤️

6. Ну и немного цифр — полмиллиарда (!!!) животных погибло в огне, 19 людей, сотни домов и территория размером с Бельгию сгорела дотла. Дымное облако от пожаров достигло Новой Зеландии — теперь и в Окленде наш смог, а по размерам это облако больше Европы. Пожар на северо-западе Сиднея в Голубых горах по площади как 7 Сингапуров🙈

Впервые в истории страны на восстановление последствий пожаров брошены силы Australian Defence Forces, 3000 человек резерва, военные корабли эвакуируют пострадавших, а только в моем штате за последний месяц 3 раза объявляли ЧП.

На фото — скрин приложения которое у нас в последние месяцы главное — fires near me.

Фото: BBC.com

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56