Одесситка объединяет семьи танцем


Одесситка придумала, как помочь семьям с маленькими детьми лучше понять и научиться слышать друг друга. Она сделала это  с помощью танца. Вот уже больше года молодая мама Катерина Адысева устраивает «семейные дискотеки». Главное отличие от «обычной дискотеки», — сюда приходят семьями  с детьми совершенно разных возрастов. И все танцуют вместе,  а не по отдельности.

Совместно с хореографами и танцевально-двигательными терапевтами Ирой Кифой и Аней Волкомор, Катерина разработала комплекс специальных танцевальных упражнений, например родители и дети поочередно копируют танцы и гримасы друг друга. Внимательно всматриваясь, ведь важно точно повторить, мамы, дети и папы открывают друг в друге новое. Отдельный танец — на «взросление» — начиная с полной обездвиженности новорожденного, взрослые и дети в танце вместе осваивают перевороты, ползание  первые шаги. Мамы превращаются в бананы и бабочек,  а дети —  в обезьян и цветы, катание на разноцветных тканях и перебрасывание тряпичными «снежками» — такие дискотеки как будто возвращают в детство и помогают взглянуть на близкого человека совсем другим глазами.  Культурометр расспросил Катерину Адысеву, создательницу «семейных дискотек», о том,  как они появились и что дают участникам.

— Семейные дискотеки появились чуть больше года назад. Я решила их организовать, потому что очень хотелось создать такое пространство, куда можно пойти со своими детьми и весело, от души потанцевать.

С танцем моя жизнь связана давно, больше 10 лет назад я познакомилась с танцевальной импровизацией. Танец так и остался просто увлечением, но очень важным в моей жизни. Я вижу большой ресурс для человека в возможности протанцевать свои чувства и эмоции, не зря есть такое направление как танцевально-двигательная терапия. Семейная дискотека — это не только танцы и веселье, в наши мероприятия мы включаем элементы терапии тоже, в первую очередь направленные на контакт между родителем и ребенком.

Семейная дискотека from Katkat on Vimeo.

Полтора часа проходят очень интенсивно и насыщенно. Мы не просто выключаем свет и включаем музыку, как на обычной дискотеке, нет конечно. Мы знакомимся со всеми участниками, а потом начинаем знакомство со своим телом. Мы его будим, делаем ему массаж, мы узнаем, что у нас есть удивительно танцующие локти, например или плечи, живот, голова, попа.

Есть и привычные ручейки, хороводы, есть разминка — когда ты повторяешь движения за ведущим. Но ведущим в какой-то момент становится каждый участник. Это такой вызов одновременно и сила, которую ощущает взрослый или ребенок, оказывающийся в центре внимания. К нам приходят и танцующие папы, это так здорово!

На семейных дискотеках есть постоянные участники. Некоторые мамы так и пишут мне: запишите нас на дискотеку, надо налаживать контакт с ребенком. Именно в этом многие видят для себя ценность дискотеки: это время, посвященное отношениям с ребенком, в веселой и непринужденной атмосфере, где много смеха и телесного контакта отношения действительно налаживаются. Это прямо визуально видно,  как мамы и дети начинают видеть друг друга, обращать  внимание и насколько становятся ближе после полутора часов танцев.

Лично мне семейные дискотеки дают возможность быть со своими детьми безоговорочно и на все 100 %. Мои дети, как и я, очень любят танцевать, поэтому мы вместе заняты одним любимым делом, это очень сближает. Еще для меня это приятная физическая нагрузка и возможность потанцевать в кругу таких же веселых и интересных мам.

Следующая «Семейная дискотека» стартует 5-го марта в 11:30. За вход на танцы, налаживающие отношения, готовьте 100 грн. Обязательна предварительная регистрация.

Текст: Оксана Маслова
Фото: из архива Катерины Адысевой

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+