Одесситка собирает самые красивые детские книги

В самом сердце Одессы, в крохотном переулке вице-адмирала Жукова притаился магазинчик БУК. Он как будто сошел со страниц волшебной детской книги. Здесь солнечно даже в самую шумную грозу, а за невысокими столиками – удивительные книги. Создательница детского оазиса книг  Галина Андреева рассказала Культурометру, как книги помогают малышам становиться взрослее, а ей – возвращаться в детство. Как маленькие читатели становятся книжными экспертами и почему на каждый случай жизни есть своя книга.

 

— Как возникла идея создать БУК?

— Еще в детстве всем подаркам я предпочитала книги. До сих пор помню самые любимые: «Волшебник изумрудного города» Волкова, «Приключения Незнайки и его друзей» Носова, «След динозавра» Яковлевой.

У нас дома всегда было много книг, в библиотеку ходить не нужно было. Повзрослев,  из каждой поездки я возвращалась с чемоданом книг. А потом у меня появился сын. Я начала собирать книги для него со всего мира, часами пересматривала иллюстрации и истории в книжных магазинах, подбирая лучшие. Тогда я и познакомилась с Викой, мамой замечательного сына, которая также, как и я, оказалась влюбленной в книги. И мы вместе создали книжный магазин для детей.

И когда в одну из поездок, я случайно встретила на полке книгу из моего детства, Сказки Сутеева моему счастью не было предела. Тогда я узнала, что такое «репринт» — некоторые издательства выпускают книги, которые точь-в-точь выглядят как книги из моего детства. Разве только качество бумаги стало лучше. И сразу же привезла репринты в БУК.

 

— А что еще кроме репринтов есть в БУКе?

— Команда книжных фей, которые знают и любят детские книги. Особая атмосфера. Каждую деталь в БУКе мы долго обдумывали всей командой. В них вложено много любви, радости и волшебства. Над интерьером трудился замечательный одесский архитектор Стефан Гуртовой. Говорят, что в БУКе солнечно даже в грозу.

И, конечно, главные наши сокровища — это книги. К книгам мы относимся очень требовательно. В каждой книге все должно быть прекрасно: иллюстрации, сюжет, текст, размер шрифта, качество бумаги. Мы гордимся тем, что в БУКе есть прекрасная подборка книг украинских издательств. Например, книги издательства АБАБАГАЛАМАГА, благодаря прекрасным иллюстрациям Владислава Ерко, берут себе даже взрослые.

Есть книги, которые остаются актуальными всегда. Например, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — книга, которую любят и взрослые, и дети. В БУКе есть как минимум 5 версий Маленького принца: классический вариант с иллюстрациями автора, книга издательства АБАБАГАЛАМАГА с фантастическими иллюстрациями Владислава Ерко, крафтовая книга, в которой содержится текст на трёх языках: русском, украинском, французском, книга, созданная по мультфильму и др.

 

— Неужели есть книги на все случаи жизни?
— Книга способна помочь решить многие проблемы. Начиная от неуверенности в себе и поиска своего места в мире. Например, вместе с сыном мы открыли книги Джулии Доналдсон и Акселя Шефлера. Особенно полюбилась нам историю про Улитку и Кита. Она рассказывает о том, что даже такое маленькое создание, как улитка может сделать что-то важное. Такие книги помогают детям поверить в свои силы. Всемирноизвестные сложными механизмами панорамные книги «Русалочка» и «Алиса» так и манят учить английский.

 

А если малыш постоянно жадничает и требует новых игрушек, сладкого, часто повторяет: «Хочу!», мудрый Цветик-семицветик научит его быть осторожным со своими желаниями.

— Но книг миллионы, как вы выбираете лучшие?

— Вдохновение для поиска — в общении с детьми. Многому учусь у них, особенно — открытости миру и непосредственности. Часто прихожу со старшим сыном в БУК и прошу его самого выбирать книги. Ему очень нравятся книги с открывающимися окошками издательства Робинс, которые доступным языком рассказывают об окружающем мире: об автомобилях, космосе, аэропортах, человеческом теле. Карточки этого издательства — просто находка для путешествий! Но самое интересное, что детям даже одного возраста часто нравятся абсолютно разные книги.

 

Моя мечта – помочь найти каждому свою книгу. Ведь книги – это волшебные проводники в мир взрослых. Они помогают детям найти свое призвание и поверить в себя. Всегда стараюсь помнить о том, что забавные малыши — это будущие правители, учёные, врачи, философы, родители и учителя. Поэтому очень важно закладывать правильные ценности с самого детства — от этого зависит то, в каком мире мы будем жить в ближайшем будущем.

— И какие ваши любимые книги-проводники?

— О, я постоянно в поисках! Например, я счастлива, что на нашей полочке для родителей появились книги гениального грузинского педагога Шалвы Амонашвили – о любви, о детях, о жизни. Мы наконец-то отыскали и привезли в БУК «правильные» книги для мальчишек Владислава Крапивина, которые помогут воспитать в ребенке мужественность, ответственность, тягу к приключениям. Все то, что мы так ценим в наших мужчинах.

 

Книги о дружбе девочки Белль и крольчонка Бу очень трогательны и прекрасно подходят для чтения девочкам.
Просто обожаю молодое украинское издательство ARTBOOKS, которое подарило украинским детям замечательные вимельбухи «Зоопарк», «Авто» и «Что слышит котёнок». Эти книги практически без текста, но с невероятно детальными и остроумными иллюстрациями-сценками. Во всем мире они известны как вимельбухи.
Вимельбухи развивают фантазию и помогают разговорить самого несговорчивого молчуна. Это такое счастье – видеть радость и гордость в глазах родителей и искренний восторг в глазах детей.

 

Часто сами гости заходят в БУК и спрашивают: «а есть ли у вас такая книга? Она очень редкая, но у вас-то должна быть!» Благодаря таким вопросам-советам открываем для себя новые имена и издательства.
И самое важное – всегда спрашиваем наших читателей – пришлась ли книжка по душе и почему. Так наши маленькие гости становятся для нас настоящими книжными экспертами.

— Наверное, путешествовать во времени взрослый-ребенок-взрослый – самое сложное для вас?

— Нет. Это, скорее, отдых. А вот быть одновременно заботливой и любящей мамой, женой и успешным руководителем книжного магазина, правильно распределять время — вот самые сложные задачи для меня. Часто бывает непросто проконтролировать подготовку ко всем нашим встречам с детьми: чтениям сказок, мастер-классам для самых маленьких, урокам создания иллюстраций к историям, с создателями книг. А еще есть встречи родителей с профессиональными психологами и педагогами, презентации книг да и просто дни рождения, которые детям невероятно нравится отмечать именно среди книг!

 

— Книжный магазин для детей – это огромная ответственность и риск в мире современных технологий, где планшет пытается заменить родителей. Зачем вы занимаетесь книгами?

— Книги — это особая часть моей жизни. Я не верю, что электронные книги могут заменить печатные. Запах книги, удовольствие от перелистывания страниц, рельефные иллюстрации, панорамы, по которым можно водить маленьким пальчиком. Или одно за другим открывать картонные окошки, чтоб докопаться – что же там, глубже, внутри. Эстетика, которая воспитывает вкус, помогает развиваться детскому воображению.

Например, интерактивная книга «Алиса в стране чудес» издательства Лабиринт, в которой оживают страницы, а в иллюстрациях, комментариях и даже шрифте детально воссоздана эпоха Викторианской Англии. Это настоящая книга для семейного чтения! В сверх-быстром современном мире семейные чтения — это чуть ли не единственная возможность для родителей пообщаться со своими детьми искренне, наедине, полностью погрузившись в их неспешный волшебный поток времени.

 

Волшебный уютный Бук находится по адресу ул. Вице-Адмирала Жукова, 3/7. Его двери открыты с 10:00 до 19:00.

Беседовала Оксана Маслова
Фото: Николай Вдовенко

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+