Одесситка создает удивительные украшения


Удивительные украшения-цветки создает одесситка Наталья Великая. Лепестки выглядят совершенно живыми — тончайшие полутона, природные линии, тонкость и нежность, жилки. Кажется, вот-вот и вдохнешь аромат орхидей, роз, маков или васильков, но нет — эти цветы не пахнут, но и не увядают. Культурометр расспросил мастерицу Наталью Великую, как ей удается создавать живые неживые цветы, как появилась идея и где живет первый цветок из ее рук.

фоамиран, роза, цветы из фома

Гребень для волос. Работа Натальи Великой.

— Наталья, с чего все началось?
— Два года назад старший сын попросил помочь оригинально поздравить своих девочек в классе. Так я сделала конфетные букеты из гофрированной бумаги. Я, правда, не знала что девочек там больше 15 человек. А потом случайно узнала что есть такой материал — фоамиран и решила попробовать. Фоамиран – это пластичная замша, он экологичен, безопасен, очень легкий, долговечный и его можно мыть обычной водой. Чтобы попробовать этот материал, сделала обруч.

фоамиран, фом, цветок из фома, роза

И не смогла остановиться. С каждым разом цветки получались все более реалистично. Я стала изучать цветы, их строение, расцветки. Пришлось осваивать профессию художника — чтобы добиться максимальной реалистичности, нужно разбираться в видах красок, способах их нанесения и т.д.

брошь из фома, брошь цветок, цветок, мастер флорист

— Ого, сколько техник Вам пришлось освоить! Что же самое сложное в работе?
— Окончательная сборка композиции, это сплошные творческие мучения. Прекрасно или еще более прекрасно. Самым сложным цветком можно назвать классическую розу. Здесь все зависит от количества лепестков, полутонов расцветки и сложности конечной композиции. Впрочем, в каждый цветок я вкладываю частицу себя. Без этого он не получится таким живым.

цветы из фома, фомариан, обруч с цветами

— А какой ваш любимый цветок?
— Пионы. Они меня с детства приводят в восторг! Но чем больше я создаю цветы, тем больше они меня вдохновляют! Природа до такой степени многогранна, что нет предела ее совершенству! Повторять и повторять, фиксировать красоту! Также огромное влияние на то, каким получится цветок, оказывает и заказчик. Я настраиваюсь на него и руки сами начинают резать, тонировать, собирать цветок. Например, недавно получилась совершенно миниатюрная композиция на резинке для малышки двух лет. Когда я увидела эту милую девочку, руки сами создали совершенно трепетное и крохотное изящное украшение.

роза из фома, роза из фомариана, фомариан, подвязка с цветами

— Наталья, а насколько безопасен материал?
— Фоамиран — это, пожалуй, самый безопасный материал, это пластичная замша. На вид — как лист мягкого бархата, очень нежный и деликатный. Он абсолютно экологически безопасен, не пахнет, похож на живой. В уходе — совершенно неприхотлив, такой цветок можно помыть обычно водой из крана. Фоамиран называют одним из  самых лучших материалов даже для детского творчества. Конечно, воссоздать практически живой цветок — для этого понадобится время и много попыток. Но под руководством мастера, вместе, можно получить настоящий, а, главное, такой ценный шедевр.

фом, фомариан, цветок из  фомариана

фомариан, фом, цветы из фомариана, искуственные орхидеи

8-го июня в 12:00 в Одесском музее западного и восточного искусства Наталья поделится секретами с маленькими одесситками на мастер-классе о цветах. Мастерица расскажет истории и легенды цветов,  а потом поможет каждой участнице или участнику создать собственное украшение — заколку-орхидею. Мастер-класс состоится в рамках фестиваля «Дети в музее». Вход: 100 грн (родитель +ребенок). Рекомендация по возрасту: 10+, обязательна предварительная регистрация. Число мест ограничено 12-ю.

Текст: Оксана Маслова
Фото: Наталья Великая

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+