Одесситка создает уникальные эрго-рюкзаки для детей

1086392

Одесситка Вера Петрова придумала, как соединить красоту для родителей и удобство для маленьких детей. Вот уже восьмой год она шьет уникальные эрго-рюкзаки, в которых малышам удобно и безопасно, а родителям достаточно просто перемещаться по  пересеченной местности: городу, парку и даже песчаной косе. К тому же в таких рюкзаках с малышом вполне комфортно прийти на выставку и даже на акустический концерт.

эрго-рюкзак Веры Петровой

«Сейчас эргономическими рюкзаками уже никого не удивить, — говорит Вера. — Все мамы знают, что кенгуру это плохо, а слинг и околослинговые устройства это хорошо. Я на этом рынке уже 8 лет. Когда начинала, эрго-рюкзаки были диковинкой. Материалы, которые я использую, достаточно разнообразны, но есть у них одно общее – это натуральные ткани – лен и хлопок». На создание такого рюкзака у мастерицы уходит всего несколько дней, причем самое сложное в процессе — это «подобрать оптимальный для заказчика по цвету и фасону вариант, закупить индивидуально ткань, специальный мастер наносит вышивку».

рюкзаки Веры Петровой

Первый рюкзак Вера пошила для своего ребенка, «потому что  не могла себе позволить такую покупку — на тот момент в продаже были только Ergo-baby по 120 долларов».  Потом такой рюкзак попросила сшить подруга и … дело пошло. «Все мамы разные и все хотят чего-то особенного! А делать красивые и одновременно полезные вещи мне очень нравится. Подбирать ткани, сочетать рисунки, модели и видеть потом довольных мама и карапузов, которым конечно нет дела до принта на ткани, но которые очень рады, что мама рядом», — говорит мастерица.

эрго-рюкзаки Веры Петровой

Впрочем, больше всего рюкзаки, сделанные Верой ценят мамы детей с особыми потребностями. Детки, страдающие ДЦП, маловесные, с особенностями развития. Для них особенно важно чувствовать маму всем телом как можно дольше.  И такие мамы носят детей долго, до 7 лет. При этом им нужно постоянно перемещаться: на лечение, на консультации, да просто на свежий воздух и такое средство транспортировки ребенка становится жизненно важным.

Для особых деток Вера делает особые рюкзаки. «Кто-то не держит голову. Кто-то закреплен в аппарате для разведения ножек (если сустав не сформировался), это металлическая конструкция вокруг бедер, которая простой рюкзак протрет и порвет», — перечисляет особенности создания эрго-рюкзака Вера Петрова. К слову, многим таким мамам рюкзаки от Петровой достаются в подарок. Часть рюкзаков благодарные хозяева возвращают, чтоб они смогли порадовать и других деток, из небогатых семей.

Часто Вера работает даром, а ткани для эрго-рюкзаков приносят одесситы.  «Мне очень помогают наши слингомамы —  говорит Вера Петрова. — Зная, что я шью для особых деток бесплатно, они часто отдают мне свои слинг-шарфы, слинг-карманы, слинги с кольцами и тем самым сводят стоимость изделий практически до нуля. Меня очень трогает эта молчаливая материнская взаимопомощь, искренне благодарна за нее нашим девочкам. С радостью беру и обычную хлопковую ткань, поскольку старшим тяжелым деткам шарфовые рюкзаки не к чему, им надо покрепче и понадежнее. Ткани мне шлют мамы со всей Украины».

эрго-рюкзаки Веры Петровой

Эрго-рюкзак, сшитый Верой, обойдется всего  в 550-600 грн. При том, что такая специализированная продукция зарубежом меньше 100 долларов или 100 евро не стоит. Финансовый вопрос — очень болезненный, и для молодых родителей, особенно деток, нуждающихся в специализированном внимании, и для самой мастерицы. «Дай мне волю, я бы шила и «бросала в воду»», — говорит Вера.

Материал подготовила Оксана Маслова

Фото: из архива Веры Петровой

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+