Одесситка учит детей шить платья и создавать модные коллекции

Одесситка создала место, где девочки сами себе придумывают коллекции одежды, рисуют эскизы, шьют платья для любимых кукол и даже для себя. Культурометр расспросил основательницу Швейного клуба «Сороки» Анну Сорокину, как ей удалось увлечь современных детей нитками, иголками и швейными машинками.

Анна Сорокина — мама двоих детей и основательница клуба «Сороки»

— Анна, как родилась идея проекта?

— Я обожаю шить, у меня у самой есть дети и я заметила, как легко они включаются в процесс, с каким интересом рассматривают нитки и ткани. А потом руководитель детского центра «МиниМы» Ольга Красько предложила провести в ее центре швейный мастер-класс для учеников. Мне было очень волнительно. Ведь шила я больше для своих родных и знакомых, а чтобы работать с детьми нужен особый дар и умение. Но, все прошло отлично! Оказалось, что с детьми интереснее шить, чем со взрослыми.

С детьми шить интереснее, — уверена Анна

— Почему с детьми шить интереснее?

— Дети так радуются результату, настолько открытые и креативные! Они всегда хотят добавить в модель что-то свое: кто-то в сочетании цветов, кто-то – полный контраст, кто-то декорирует, а кто-то добавляет новые элементы. И мы на занятиях говорим: «это твое изделие, и ты можешь его сделать таким, каким захочешь». Главное, что мы всегда контролируем – это технологию изготовления и выбор материалов.

Каждый ребенок привносит что-то свое в работу, — Анна Сорокина

— А как появились «Сороки»?

— После 9 месяцев (интересный срок) работы на выезде , когда я каждый раз тащила с собой материалы и швейные машинки, я устала, мне стало «тесно» и захотелось обзавестись своим творческим «гнездышком». И в феврале прошлого года появился Швейный клуб «Сороки» и возможность реализовать все безумные идеи.

Занятие по модной иллюстрации

Сейчас мы в «Сороки» не только помогаем пошить платья, но и устраиваем всевозможные рукодельные мастер-классы: вышивка, вязание, изделия из фетра, кукольная одежда, изделия из кожи и эко-кожи, мягкая игрушка, sting art… Швейные мастер-классы и курсы… Фешн-иллюстрация. А также приглашаем мастеров из абсолютно других сфер делиться своими знаниями. Например, у нас проходят письменные практики — дети придумывают свои сказки и учатся решать сложные жизненные задачи с помощью личного дневника. Организуем и встречи с психологом для родителей и подростков, и практикумы с Кутюрье, и играем в финансовую игру «Крысиные бега», и даже устраиваем кулинарные мастер-классы.

На занятии по письменным практикам дети рисовали собственный герб

— И кулинария, и швейное мастерство, и психология. А какой был самый первый мастер-класс?

— Самый первый мастер-класс был «Пляжный рюкзак». Провели его в мае, участникам очень понравилось работать со швейной машинкой. Ведь это такой «взрослый» инструмент. Даже те родители, у кого есть дома швейная машинка не всегда имеют возможность научить ребенка пользоваться ею. И у родителей есть страх, что что-то сломается или ребенок прошьет себе пальцы.

Дети с радостью демонстрируют свои достижения, шить для них — это весело

На швейных мастер-классах мы прививаем дружбу со швейным оборудованием. Шьем в большей части на швейных машинах. На курсах более подробнее проходим работу со швейной машинкой и оверлоком, показываем механизм работы, заправка машины нитками, всевозможные швы, контрольная проверка строчки, расположение ткани. Наш девиз: «Шить может каждый!»

В «Сороках» развивают разные творческие навыки

— В “Сороках” так много направлений. Что же самое сложное?

— Самое сложное было первый год решаться на новые шаги. Я так скромно тихонько объявила о летнем курсе «Crazy Tailor», что многие и не заметили этого. И я посчитала, что он слишком безумный, и что это я себе такое придумала?! Конечно, группа не собралась… Потом был первый анонс швейных курсов для детей. Группа собралась, я успешно провела его, и стала более увереннее в своих шагах.

Анна Сорокина с юными моделями, которые сами пошили свои наряды

— Какие же сейчас  идут мастер-классы в “Сороках”?

— Сейчас у нас есть занятия для детей от 6 до 15 лет. Приглашаем  начинающих на Детский швейный курс «Трикотаж Кидс» март.

Для тех, кто знает как работать на машине, но боится самостоятельно шить — Детский швейный практикум «Шьем по Бурде» апрель

Для ребят, которые знают основы шитья, хотят стать дизайнерами и создать свою первую коллекцию одежды — Детский швейно-дизайнерский курс «Моя первая коллекция» май

И лето для творческих и креативных: создаем костюмы любимых героев, исторические и костюмы будущего — Crazy Tailor! Летний курс для детей 8- 15 лет. Три смены.

Кроме того, есть творческие курсы и студии:

  • Фешн-иллюстрация
  • Студия вязания (крючком, спицами, макраме)
  • Студия вышивки (гладью, крестиком, лентами, бисером, Ришелье)
  • Творческая мастерская для детей 5-7 лет

На занятии каждый ребенок сам шьет себе модную обновку

— Где находится клуб «Сороки»?

— Сейчас есть два: на поселке Котовского – Добровольского, 136. И в центре города на Канатной, 42. Так же мы проводим выездные рукодельные мастер-классы, практикумы и лекции по нашим направлениям. Чаще приглашают альтернативные и государственные школы, летние лагеря. Очень любят нас звать на творческие мастер-классы на детские дни  рождения.

 

   


загрузка…

Анонсы




Самое популярное за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+