Одесситка вышила икону из 100 тысяч крестиков

В Одессе живет мастерица, которая превращает нитки и ткань в иконы. Ирина Новаковская с ранних лет прикована к креслу, но научилась не только видеть красоту и любовь мира, но и передавать ее другим. В ее руках рождаются потрясающе духовные иконы и совершенно хулиганские аксессуары. С помощью разноцветных ниток, ткани, иголок и пялец.

Ирина Новаковская за работой

На каждую работу у мастерицы уходит около месяца, до 50 цветов и десятки тысяч стежков. «Количество крестиков зависит от размера, — говорит Ирина. —  В самой большой иконе, которую я вышивала, —  Богородица Почаевская — 100 000 (сто тысяч) крестиков.  Она 40 на 60 см, работала над ней полгода. А сколько стежков в работах вышитых гладью, я никогда не считала. Думаю, это вообще невозможно».

икона

Первую икону Ирина вышила в 1999-м. А до этого, в основном, вышивала скатерти и салфетки, работая на фабрике Жанны Лябурб.  По словам Ирины, в ее чудесных работах нет сложного. «Есть то, что вышиваешь с особой ответственностью, — говорит мастерица. — Например лики на иконах, глаза, детали, где недопустима даже малейшая ошибка».

сумка

Из-под рук Ирины выходят не только иконы, но и крохотные именные кулоны-вышиванки и даже льняные сумочки-хулиганки. Правда, состояние здоровье не позволяет  Ирине вышивать в промышленных масштабах. Но тем ценнее каждая работа мастерицы.

Фото: из архива Ирины Новаковской

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+