Одесситы создали уникальный 3D-принтер, который покажут на выставке в США

Одесситы создали первый в мире 3D-принтер, который печатает керамические изделия. Одесский принтер печатает изделие в несколько раз быстрее и почти вдвое дороже, чем другие подобные устройства. Вместе с новинкой под названием Ceramo One стартап Kwambio отправился на престижную выставку технологий в Лас-Вегас CES-2018, где будет представлен в украинском павильоне #51545.

Год назад одесситы открыли первую в Украине и Европе фабрику для 3D-печати керамических изделий. Чтобы печатать на 3D-принтерах объекты любой сложности: украшения, посуду, предметы интерьера, промышленные образцы и даже костные импланты.

Но вскоре одесситы обнаружили, что ни один существующий принтер не мог напечатать изделие из керамики с достаточно высокой точностью и скоростью. «Процесс производства был излишне сложным и затянутым – сначала на 3D-принтере печатали форму. Потом, методом традиционного литья, объект готовили к обжигу и нанесению покрытий. В результате, на производство одной чашки могло уйти до 10 дней», — рассказал AIN.UA основатель и СЕО стартапа Владимир Усов.

 

Тогда в Kwambio решили создать свой 3D-принтер Ceramo One. По словам Усова, команде удалось научиться печатать изделие за нескольких дней с помощью новой технологии струйной 3D-печати керамическими порошками. Принтер печатает уже готовый объект.

«Ceramo One снизил цену печати из керамики одного квадратного сантиметра поверхности до 8 центов (средняя цена на рынке 12-15 центов). Скорость печати тоже выросла – за счет модернизации механики самого процесса и использования нового типа материалов. Благодаря украинской разработке напечатать чашку можно за 2-3 часа», — утверждает Усов.

Новый принтер печатает с помощью специальных порошков на основе глины, которые также разработали на фабрике. Благодаря собственному производству, Kwambio расширил набор цветовых решений: сейчас в ассортименте около 100 цветов керамических порошков. Также стартап разработал порошки для печати форм под литье металлических изделий и печати промышленных образцов в аэрокосмической сфере.

Основное отличие одесского принтера Kwambio – высокие скорость (160 мм/с) и точность печати (20 мкм), а также широкий выбор материалов собственной разработки. Это позволяет печатать как дизайн объекты, так и промышленные образцы.

Максимальный размер изделия, который Ceramo One может напечатать за один раз, 35Х35Х38 см. Изделия большего размера печатаются по частям.

По материалам AIN

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+