Одесситы собираются создать армию фотограмметристов


Одесситы Фёдор Бойцов, Яна Юхименко, Дмитрий Докунов и Егор Шевченко из организации Pixelated Realities собираются создать в Украине армию фотограмметристов. Об этом они сообщили журналу Фокус.

 

Одесситы занимаются оцифровыванием исторических памятников, чтобы сохранить их для потомков. Они создали 3D-копию памятника Дюку и сохранили цифровой образ недавно разрушенной Дачи Докса.

Виртуализация уничтоженной дореволюционной дачи Докса компанией Pixelated Realities

 

Технология, которую используют одесситы, называется фотограмметрия. По сути, это создание трёхмерной модели из множества фотографий. “Вам нужна камера и хотя бы один указательный палец, чтобы нажимать на кнопку. Можно делать фотографии на телефон, установив мобильное приложение 123d Catch. Метод очень простой. Нужно снять много фотографий объекта по кругу с нахлёстом. Из снимков получается облако точек, совпадающих на фото с разных ракурсов, из этого облака создаётся 3D-модель с фотореалистичной текстурой”, – говорят ребята.

Поскольку их усилий не хватает для того, чтобы изучить и оцифровать все архитектурные памятники Украины, они приняли решение создать армию фотограмметристов, которые сами займутся сбором материалов. Желающих студентов-архитекторов обещают научить обрабатывать сканы и заниматься 3D-моделированием.

“Научим делать не только свой макет здания, но и сканировать его и размещать 3D-модель в жилую застройку, – подчеркивают активисты. – Виртуальная реальность позволяет увидеть в масштабе один к одному, как ваш проект туда вписывается. Это даст возможность заниматься совершенно по-новому заниматься проектированием городов. То есть вы можете летать над городом и видеть, как всё будет выглядеть. И этот план можно перенести в виртуальную реальность, положить на облако, чтобы его смог увидеть каждый”.

Оцифрованная Екатерининская площадь

 

По словам активистов, проблема в том, что 3D-моделированию под виртуальную реальность не учат в университетах. “Я сам был студентом-архитектором, – говорит один из активистов. – Нам давали задание, например, сделать аэропорт на ровной местности без рельефа. Это, безусловно, нужно, но не даёт понимания пропорций улиц и архитектурного ансамбля. Если студент научится работать с исторической застройкой в виртуальной реальности в масштабе один к одному, это позволит ему оценить свою работу со всех возможных ракурсов”.

По мнению активистов, само овладение этой методикой поможет архитекторам создавать города будущего, не привязанные к наследие советского прошлого — ГОСТам и строительным нормам.  “Виртуальная реальность позволяет показать, как бы выглядело здание, если бы ГОСТы были как в Америке или Европе. Например, за рубежом можно закладывать пожаротушение в конструкцию здания, когда вода по трубам через сенсоры льётся с потолка и всё тушит, поэтому там не надо делать через каждые 25 метров пожарный выход. У нас так нельзя. Мы не можем спроектировать здание таким образом, чтобы в нём не было пожарных лестниц. Это очень ограничивает в выборе конструкции, пространственной композиции. Благодаря виртуальной реальности у архитекторов будет возможность показать своё видение будущего, оставаясь в юридическом поле”, – подчеркивают активисты.

По материалам : Фокус.

Добавить комментарий

   
 

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56