Одесситы создали в Киеве Музей детства (фото)

В Киеве в Мистецком Арсенале команда одесситов из Зелёного театра создала временный «Музей детства». Проект имел большой успех. Вот что о нем написал руководитель, Сергей Ровинский.

Музей детства — это квартира. Гостиная, кухня, санузел, коридор, кабинет, детская, мастерская. Интерьеры, обстановка, звуки, запахи, картинки. В этой квартире жили разные люди, но главным явно был ребёнок. И всё то, что вы тут видите — это коллекция детских впечатлений этого, давно повзрослевшего, ребёнка.

В квартире находятся вещи. Экспонаты. Более 600 предметов родом из 10 стран мира, от Австро-Венгерской империи до Центральноафриканской Республики.

Есть тут и личные вещи всемирно знаменитого диктатора, который любил советских детей и ел африканских людей, и личные вещи всемирно знаменитого преступника, державшего в ужасе самую большую страну.

А ещё в музее проводятся выставки. Например, выставка старых игр — настольных, электронных, интеллектуальных — разных игр, из которых сейчас широко известны разве что шахматы. Например, выставка традиционной детской еды полувековой давности. Выставка детского транспорта. Выставка предметов вожделенного женского дефицита.

Выставка объектов кухонной техники. Выставка странноватых, на сегодняшних взгляд, медицинских приспособлений прошлого. Всё это мы долго и упорно искали и счастливо находили как в Одессе, так и в более западной Европе, заказывали, выпрашивали, привозили…

Но были и объекты, которые создавались специально для нашего музея. Например, мозаичное панно, сделанное из осколков декоративной плитки, собранной и отсортированной от прочего мусора командой Зелёного театра летом во время субботника на Куяльнике. Или словарь детского и молодежного сленга пятидесятилетней давности.

А ещё была выставка фотографий Виктории Ивлевой внутри 4-го реактора ЧАЭС (увы, взрыв стал важной частью почти каждого детства того времени). И выставка первых работ Сони Коршенбойм.

Каким бы серьёзным музей не был с т.з. подготовки, он стал местом, где почти всё можно трогать, пробовать, крутить. Кататься на лошадках, играть на музыкальных инструментах, смотреть диафильмы, состязаться в играх, осваивать приборы…

Мы сделали всё для того, чтобы наши гости смогли максимально войти в роль детей и родителей прошлых и позопрошлых поколений, чтобы одни смогли узнать, а вторые вспомнить.

Но детство не может продолжаться вечно, и срок жизни детского музея тоже очень короток. Удивительный проект, созданный нами для демонстрации в Киеве, окончен, и именно в таком виде более существовать не будет.

Фото: Сергей Ровинский. Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56