Одесситы заставят собаководов убирать за своими питомцами

В Одессе стартовал городской проект «Сознательные собаководы за чистоту города». Цель проекта — добиться от владельцев собак уборки за своими питомцами на прогулке, исправление санитарной ситуации в Одессе и повышение уровня культуры и чистоты нашего города.

777

 

С каждым годом острая и нелицеприятная проблема Одессы — загаженность парков и улиц собачьими экскрементами не уменьшается. Такое состояние окружающей среды не просто не эстетично, оно несет угрозу здоровью людей, особенно детей, а также не способствует укреплению имиджа Одессы как города-курорта.

К сожалению, на сегодняшний день, почему-то, в нашем обществе считается «нормальным» не убрать кучу, которую оставил домашний питомец. Наш человек не стесняется перешагнуть через нее и пойти дальше, никто не делает ему замечания и тем более, никто не выписывает штраф.

Люди, которые бывают в Европе и Америке знают, что там дела обстоят совсем не так: не убрать за собакой считается серьезным правонарушением, за которое предусмотрен высокий штраф, а прохожие не примут такой лени и безответственности владельца. Там для нарушителя уготована психологически некомфортная среда и материальные санкции.

Стремясь к европейским ценностям и стандартам жизни, пора начать с такой простой вещи, как уважение к другим людям, которые не должны гулять по собачьим какашкам, потому что собаководу лень наклониться и привести в порядок газон. Если уже завели собаку, то несите все тяготы ухода за ней до конца.

Владельцы собак, которые не убирают за своими животными, напрасно думают, что этот продукт — «органика» и удобряет землю, ошибочно сравнивая его с навозом травоядных животных. Собачьи экскременты вовсе не удобряют землю, а отравляют ее. Равно как и воду, и воздух. Собачьи «отходы» вредны как для людей так и для самих собак. Обнюхивая их ваши питомцы сами заражаются паразитами и инфекциями, от которых могут заболеть самыми различными заболеваниями.

Проект разработан на краудфандинговой платформе «Мой город». На сегодняшний день отправлены информационные запросы в органы СЭС, в Национальную полицию, в департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета, в департамент муниципальной безопасности горсовета, в Службу отлова бездомных животных.

«Мы намерены приложить все усилия, для того, чтобы изменить представления одесситов о культуре выгула собак. С одной стороны — активно призывая начать убирать за своими питомцами тех, кто этого раньше не делал, информируя людей о вреде, который несет загрязнение города такими отходами. Вторым направлением нашей деятельности является работа с органами городской власти: необходимо организовать мест выгула собак, установить в городе контейнеры для «специального мусора» в скверах, парках и вблизи зеленых зон, установить таблички с запретом выгула собак вблизи детских площадок и др.» — сообщают авторы проекта.

Врачи СЭС в один голос заявляют об опасности, которую несет здоровью человека среда, загрязненная собачьими экскрементами. Потому что последние являются источником распространения гельминтов и инфекций. Команда проекта закажет исследование проб почвы на предмет заражения паразитами и кишечными инфекциями, взятой например возле детской площадки или в парке.

Также запланировано регулярное проведение акций с раздачей информационного материала владельцам собак в парках города.

К участию в проекте приглашаются все неравнодушные одесситы. Каждый сквер и парк нуждается в защите.  Связаться с организаторами проекта можно через социальные сети или платформу «Мой город».

Распечатать и начать клеить листовки в своих дворах, начать делать замечания людям, которые не убирают за своими собаками можно уже сегодня.

Примечание: листовки нельзя клеить на гаражи, будки, столбы, деревья, стены домов. Можно и нужно клеить на доски объявлений, которые должны быть размещены возле каждого подъезда. Так как дворники раз в неделю срывают все объявления, листовки важно клеить систематически, т.е. каждую неделю.

образец листовки


   
2016-01-10-56

ТОП Фейсбука

    No post liked.
Google+