Одесская художница соединила садо-мазо и искусство

В Экспериментальном центре современного искусства «Чайная фабрика» экспонируется скандальная выставка Евы Ятт (Eva Yatt) SADO-MASO. Обнаженные тела на огромных полотнах вызвали неоднозначную реакцию. Одни – наслаждались глубиной сюжетов, другие акцентировали внимание на генитально-порнографическом аспекте выставки. Составить свое мнение об этих работах можно до 23 мая. Ева Ятт рассказала Культурометру о выставке и садо-мазохизме. Внимание, материал содержит изображения 18+.


— На афише выставки SADO-MASO ты изображена голая и с хлыстом, а сама выставка не содержит BDSM-элементов в картинах. Почему она носит название SADO-MASO ?

— Это своего рода трюк, ирония, интрига если хотите. Отвечая на самый часто задаваемый вопрос «откуда такое название», хочу сказать, что на мой взгляд, смысл садо-мазохизма заключается в переживаниях. В том, что мы чувствуем, соприкасаясь с ним, а не во внешних проявлениях. Судя по реакции на выставку, многие люди склонны думать о садизме и мазохизме поверхностно и в достаточно узком контексте. А ведь это всего лишь следствие — причина SADO-MASO у нас в голове.

— Одна из самых запоминающихся картин серии SADO-MASO – работа под названием «Идиллия». Какие факторы повлияли на успех картины?

— Не знаю, подходит ли тут слово «успех». Мне кажется, дело в том, что эта картина, просто, самая понятная из серии. И самая популярная ситуация: Она «выносит» ему мозг, Он держит Ее сердце на коротком поводке. И все счастливы. Им только это и нужно. Они не захотят других. Другие не дадут им нужную эмоцию …

— Что в твоём понимании садомазохизм в отношениях? Почему в нашей жизни происходят «замкнутые» ситуации в которых один из партнёров причиняет другому боль и страдания, а второй – позволяет так с собой поступать?

— На этот вопрос хорошо отвечают психологи, я могу всего лишь предположить, опираясь на свой опыт и опыт «подсмотренный» у других, что наши отношения с противоположным полом — следствие нашего отношения к самим себе. Если ты не мазохист, ты никогда не позволишь окружающим поступать с собой плохо ,ты просто не будешь в этих отношениях. Так же и не садист — никогда не захочет быть с жертвой. Я думаю, что это вопрос выбора каждого из нас, проблема заключается в том, что этот выбор зачастую не осознается.

— Как ты считаешь, чем здоровые и гармоничные отношении отличаются от болезненных?
— На мой взгляд, только чувствами. В здоровых отношениях партнеры испытывают радость, счастье, если хотите,  даже если внешне так не кажется. В болезненных — люди испытывают страдания, но все равно не прерывают их.

— Ключевая картина выставки — диптих, картина, которая состоит из нескольких частей. Так называемая проверка зрителя на «нормальность». В чём подвох этой работы?
— Я убеждена, что то, что мы выбираем- следствие того, кем мы являемся. На каждой из двух картин изображён полноценный человек и его фрагмент. Так вот, я думаю что человек склонный к ущербным, болезненным отношениям, выберет именно половину. Но я подчеркиваю, что это только мое субъективное мнение, эксперимент.

 

-Что касается вот этого перехода от болезненных отношений к норме. Дай совет, как переступить барьер душевного садомазохизма и сделать шаг навстречу счастью без страданий?
— Я очень плохой советчик (смеётся). Могу посоветовать — не слушать ничьих советов и ориентироваться исключительно на свои чувства и желания. Что хорошо здоровому- садисту смерть.

— Всего за неделю работы, экспозиция SADO-MASO собрала множество противоречивых отзывов – от тотального восхищения до острой критики. Как ты относишься к категоричным высказываниям в свою сторону?

— Не многим людям приятно читать о себе нелицеприятное, но я довольно хладнокровно отношусь к таким вещам. Мои картины как раз о том, что все в нашем мире субъективно — все можно рассматривать под разными углами и призмами. В конце концов, я не участвую ни в каком конкурсе, и у меня нет цели что-то кому-то доказывать. Я просто делюсь тем, что сама вижу- а отклик…главное что он есть. Скажу по-секрету, я даже — завидую людям, которые ничего не видят в картинах SADO-MASO. Если верить моей теории, это означает лишь то, означает лишь то, что этого «садо-мазо» в них нет. Счастливчики!
Выставка продлится до 23 мая. Вход – бесплатный. Галерея открыта каждый день, кроме понедельника, с 13:00 до 19:00.

Беседовала Виктория Абра

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+