Одесские компьютеры атаковал вирус-вымогатель

В Одессе обнаружены компьютеры, зараженные новым опасным вирусом-вымогателем WannaCrypt. Напомним, что вчера весь мир охватила волна кибератак новым вирусом, который блокирует доступ к компьютеру, зашифровывает все файлы на нем и требует выкуп 300 долларов. На выплату дается три дня, потом сумма увеличивается вдвое. Вернуть информацию на компьютере самостоятельно невозможно.

Самый большой урон вирус нанес компьютерным системам в России. Жертвами стали компьютеры сотового оператора «Мегафон» и сети МВД и СКР. На втором месте по уровню поражения находится Украина и Тайвань. Согласно интерактивной карте, составленной мониторинговой системой безопасности Интел, в Одессе имеются зараженные компьютеры. Посмотреть карту заражения можно по ссылке.

Как стало известно, вирус поражает компьютеры с операционной системой Windows. Вчера вечером Microsoft выпустил дополнительную защиту для Windows от вируса-вымогателя WannaCrypt, пользователем настоятельно рекомендуют обновиться. Также сообщается, что вирус проникает через почту и все подозрительные письма рекомендуется не открывать.

BBC сообщает, что от взлома пострадали Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), несколько испанских компаний, компания доставки FedEx.

Сегодня днем СМИ сообщили о подавлении кибератаки. Специалист по информационной безопасности Дариен Хасс случайно зарегестрировал  домен с названием случайного набора букв «iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com», к которому обращался вирус и это снизило уровень распространения.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+