Одесские музыканты заставили плясать индейцев Амазонки

Феликс Шиндер

 

Этой зимой Феликс Шиндер осуществил мечту «великого комбинатора» Остапа Бендера. Вместе с музыкальным кооперативом «Деньги Вперед» исполнили старые-добрые «7-40» и «Лимончики» на «привозе» в Перу, дали серию одесских концертов в Эквадоре, зажгли на знаменитом Бразильском карнавале в Рио-де-Жанейро, а также успели проехать тысячи километров автостопом по Амазонии. О своем путешествии он рассказал Культурометру.

 

Больше месяца наш кооператив колесил по трем странам Южной Америки: Бразилия, Перу, Эквадор. Когда мы впервые выходили на сцену в городе Гуаякиль, мы понятия не имели, как нас примут. Пришли одесситы, которых чудом занесло в Эквадор, и еще, конечно, местные. Все, что я знал из пантомимы, использовал. Концерт в огромном театре Sanchez Aguilar прошел отлично, и мы закрывали сезон. Мы отправились в горы сразу после концерта, счастливые.

 

Потом был концерт ко Дню города Макас. Настоящие джунгли и настоящие индейцы. Семья собирает бананы днём, а вечером их ждёт кооператив из Одессы. Думаю, для нас и для них это был шок. Если бы год назад мне сказали, что я буду водить хороводы под «Семь-сорок», я бы не удивился. А вот если бы сказали, что с амазонскими индейцами, то, конечно, «не надо ля-ля». Мы обливались потом в своих фирменных костюмах, но давали огня за всех, кто этой зимой сидел в Одессе и переживал погоду.

Огромные бабочки падали на пол обжигаясь о прожекторы стадиона, где проходил концерт. Нам кричали «бис» на неизвестном языке. После концерта угощали чем-то неизвестным, что и сравнить по вкусу не с чем. Женя с Саней ели на рынке каких-то супер-полезных толстых червей с почти человеческими глазами. Я не решился.

Рай для меня – производство шляп. Фабрика в Куэнка, Эквадор

Затем концерт для студентов. Не знаю, смогли бы они показать, где на карте Украина, но Одесса после концерта теперь им точно знакома. Мы играли на футбольном поле, потому что звук в зале был ужасный, и мы решили поступить по-своему. Играли просто в акустике. Я попросил поставить футбольные ворота в сторону зрителей, и мы играли в их тени. Потом бегали по стадиону и вообще дурачились, как могли. Дарили наши футболки, пробовали спеть вместе «Лимончики» и танцевали с преподавателями.

На следующем концерте на центральной площади города с волшебным названием Санта Елена время нам подстроили так, чтобы все, кто выходил из большой католической церкви, помолившись, прослушали немного хулиганского фольклора Молдаванки. И там-таки был аншлаг. Я кричал «Азохен-вэй, ребята!» и толпа поддерживала аплодисментами. Да так, что Олег в порыве порвал аккордеон почти пополам. Мы его, конечно, починили, ведь в нашей банде есть свой Инженер на все руки мастер.

Дети Перу

Лима — столица Перу. Постоянно на перекрёстках предлагают коку, марихуану и красавиц на любой вкус. Идешь по городу, и стервятники вместо ворон на всех столбах «дают тебе пять», что ты не дома и не надо сильно расслабляться. Но мы расслаблялись. Серф на океанских пляжах — отличное времяпровождение. И не так сложно, как я думал: пятнадцать минут, и ты уже стоишь на доске, и волна несёт тебя по Тихому океану.

 

Индейцы из Одессы

Мы жили в городе Пуйо на краю амазонской сельвы пару дней после концерта, который прошел с фурором. Жили у колумбийского пекаря, я попросил его показать, как растет сахарный тростник и мы поехали к семье фермера. Хотя так круто мачете я не орудую, но порубил и почистил с помощью Матиаса, старшего сына. Всего кстати детей в семье шестеро, и все выглядят превесело.

На рынке кроме бананов шести сортов ничего не узнаю. Бананы тут жарят, пекут из них блинчики и на улице продают, как хот доги. Честно говоря, когда тебе дают рис с курицей и пару жареных бананов, моя душа не знает что с этим делать. А жареный банан с сыром и майонезом — просто разрыв стереотипов.

Хочешь бананов на трассе в Бразилии? Увидели меня в машине — цену сразу в три раза вломили. Даже мне было понятно, незнающему местных цен.
Но так не везде.

Летим в Рио-де-Жанейро

«Рио» на португальском — река. Все остальное танцует и слушает самбу везде, где только можно. Везде музыка и костюмы. Чувствуешь себя европейцем, тугим на движения. Чего они там только не вытворяют своими бёдрами.

Обезьяны лазают вокруг гостиницы и заглядывают на стол, не осталось ли там кусочка маракуйи. Колибри летают взад-вперёд. Рио — это город-мечта. Все говорят, что там криминал везде, ну так, как в Одессе, наверное, все может случиться. У девушки нашего ударника на улице украли телефон, но как! Она фотографировала что-то на пляже Ипанема. Сзади афроамериканец выхватил телефон, и, когда она обернулась, послал ей воздушный поцелуй и убежал. Красиво.

Карнавал выдавил из меня слезу. Я никогда не видел такой феерии. Тысячи людей, разодевшись в самые невероятные костюмы, празднуют жизнь, вечное их бразильское лето и возможность танцевать. Похоже, что сотня калейдоскопов говорит «привет» твоим глазам и танцует. Тысячи цветов, жарко и радостно так, что дыхание захватывает. Народ танцует и поёт по всему городу. Огромные бразильские качки надевают бикини, розовые крылышки ангелочков и идут на пляж, и вовсе они не … Просто есть время посмешить всех и себя. Уважаю. Никто не дерётся, никто не ругается — все пьяны!

Мы проехали почти две тысячи километров автостопом. Едешь — и вокруг сплошная зелень, и такая, как у нас, не растет, какая-то сверх-зелень. И пальмы с бобами какао, и манго, и кусты кофе, и кокосы, кокосы, кокосы… Мы постоянно пили кокосы, как там называют «коко джэладо» -кокос охлаждённый. Мне все время хотелось их сорвать с пальмы, ведь они всегда росли вокруг, но иди-залезь на эту вышку! Один раз нашёл только что упавший кокос, как я думал. Поднял его и тут же выкинул, отпрыгнув. Внутри сидел здоровый таракан и явно прохлаждался. Кокос был пуст.

 

 

Комментарии

  1. […] и кооператив «Деньги вперед». Ребята поделились впечатлениями о недавнем путешествии по Южной Америке, а потом исполнили старые-добрые […]

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+