Одесские родители могут сэкономить: появилась система открытых бюджетов Open School in UA

В Украине работает онлайн-система доходов и расходов денег, которые родители сдают в школы и детские сады. В единой системе открытых бюджетов Open School in UA уже есть 277 школ и детсадов из 12 областей. В системе видно, что многие учебные учреждения получают финансирование на расходные материалы: туалетная бумага, мыло, а также ремонты и покупку техники через бюджетные запросы от государства, а не через родительские комитеты. А против руководителей родительских комитетов возбудили уголовные делы по статье за мошенничество.

В системе родители отслеживают онлайн, на что школы тратят средства, полученные из бюджета и из родительских кошельков. Систему придумали в Херсоне, активисты опросили родителей и оказалось, что почти все опрошенные сдают деньги каждый год, квитанции от родительского комитета не получали и не спрашивали, возможно ли бюджетное финансирование, пишет Левый берег.

«Торік мій син Іван ішов у перший клас, – ділиться Світлана (прізвище на її прохання не вказуємо. – Ред.) з Херсона. – Разом із заявою на вступ до першого класу нам сказали також писати заяву на благодійну допомогу у 1000 гривень на ремонт класу. Куди пішли ті гроші – ніхто пояснити не зміг. Але це ще не все. Ми також здаємо у фонд школи 600 гривень щороку, а дехто здає 300 гривень, бо має якісь пільги».

По данным Open School, с родителей в Херсоне в среднем собирают 16,5 миллиона гривен в год. Это при том, что за 2017 в бюджете города осталось 16 300 0 00 гривен неиспользованной образовательной субвенции из государственного бюджета. Проблема еще в том, что некоторые директора школ просто не подают запросы на бюджетное финансирование и перекрывают потребности родительскими средствами, уверены активисты.

«Родительские комитеты — форма самоорганизации родителей, которая в идеале должна решать вопросы обучения и быта их детей в школе. На самом деле там часто не знают, что большую часть того, что они финансируют из года в год, можно перекрыть за счет бюджета. Вопрос только, готовы ли они сами отстаивать свои права? И готовы директора школ делать все, чтобы перекрыть потребности не за счет родителей, а из бюджетных средств, именно на это и должны быть выделены?», — спрашивает основатель Open School Юрий Антощук.

Часто родители жалуются на поборы друг другу, а руководители родительских комитетов психологически давят, например, передавая просьбы  сдать деньги через детей,  в вайбер-чатах группы садика или школы, или же когда родители забирают своих детей прямо в раздевалках.

Но такие действия закон рассматривает не  как благое начинание,  а как правонарушение и карает. Так в феврале этого года в Мукачево против руководителей родительских комитетов возбудили уголовное дело, сообщает пресс-служба прокуратуры Закарпатской области. Мукачевская местная прокуратура открыла уголовное производство на основании публикаций СМИ (СМИ использовали скриншоты из фб в открытой группе  с жалобами родителей на «сборы») о том, что в детских садах города собирают деньги с родителей. Предварительная правовая квалификация — по ч.1 ст.190 Уголовного кодекса (мошенничество). Вести следствие поручили Национальной полиции.

По опыту других районов, обращаясь за бюджетным финансированием, директора способны получить средства на практически все потребности школ. Так, активисты приводят пример школу в с. Терпенье Запорожского района, где  после ряда бюджетных заявок, были закуплены современные пробковые доски, 3D-принтеры, а также все необходимое для учебного процесса, включая жидкое мыло и туалетную бумагу.

Примеры в Одесской области приводит активистка Оксана Поднебесная: в детском саду в ОТГ Старокозацкое полностью обновили мебель, шторы, игрушки.  В Балте в детском саду пятилеткам преподают английский без дополнительных сборов с родителей. Учат малышей студенты балтского педучилища, за что получают зарплату из бюджета.

К прозрачной системе бюджетов школ, которая доступна онлайн, сейчас подключены 12 регионов.  «В Краматорске и Каменском доступны бюджеты всех школ, — подчеркивают активисты. — Некоторые директора сами обращаются с просьбой помочь внедрить систему в школе — так было, например, в Дружковке». Впрочем, далеко не все руководители садов и школ восприняли идею  с радостью. По словам Ярощука, были даже направлены запросы в прокуратуру на законность такого предложения.

Напомним, что в Одессе недавно уволили заведующую садика за поборы.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+