Одесский филармонический оркестр подвёл итоги сезона

Концертный сезон 2018/2019 подошел к концу. Каким же был этот год для оркестра и чем он запомнился одесситам? Сегодня мы подведем итоги и расскажем о самых удивительных событиях уходящего сезона.

1) Оркестр и современные украинские композиторы. В прошлом году оркестр впервые объявил композитора-в-резеденции. Им стал Валентин Сильвестров. Данная инициатива со стороны администрации оркестра и художественного руководителя Хобара Эрла вызвала множество восторженных отзывов, как музыкантов, так и гастролирующих солистов, и дирижеров. В этом сезоне мы имели возможность услышать много новой музыки Александра Шимко, который стал композитором-в-резеденции 2018/2019. Состоялась премьера симфонического произведения «Alcion» (2013-2014), а также была исполнена вторая симфония украинского композитора и два концерта (фортепианный и скрипичный концерты). Напомним, что скрипичный концерт (2012) прозвучал в исполнении известного скрипача Андрея Мурзы.

2) Сотрудничество с уникальными солистами. Стоит начать с открытия сезона 2018/2019, которое началось с концерта для скрипки Сибелиуса в исполнении звездного ансамбля (скрипач – Алексей Семененко, дирижер – Хобарт Эрл). 26 октября совместно с Марком Горенштейном выступил любимец одесской публики Сергей Терентьев. В праздничный новогодний период Хобарт Эрл порадовал нас двумя сложнейшими программами, сделанными с приглашенным солистом, великолепным виолончелистом Алексеем Стадлером. Также мы услышали польского пианиста Лукаса Крупинси, Антония Барышевского, непревзойдённую Айман Мусахаджаеву и солистку Национальной оперы Украины Ксению Бахритдинову. Также с сольными концертами выступили солисты оркестра – Валерий Казаков (виолончель) и Евгений Еременко (гобой).

3) Гастроли оркестра и громкие овации. В уходящем сезоне оркестр совершил два тура в Европу. 9 декабря Национальный одесский филармонический оркестр выступил в NOSPR Concert Hall в рамках фестиваля Gorczycki Festiwal. Оркестр исполнил «Концертну увертюру» Шимановского и Симфонию № 9 Бетховена, под руководством художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста Украины Хобарта Эрла. В канун Нового года и Рождества оркестр совместно с маэстро Хобартом Эрлом совершил тур по городам Италии. Концерты вызвали огромный восторг у публики и великолепные комментарии журналистов и музыкальных критиков.

4) «Трубадур» в исполнении звездного состава. Основной сенсацией сезона стало исполнение оперы «Трубадур» Верди. Оперу в концертном исполнении подготовил Хобарт Эрл, совместно с хором Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой и мировыми оперными звездами – Людмилой Монастырской (сопрано), Александром Цымбалюком (бас), Аллой Позняк (меццо-сопрано), Сергеем Поляковым (тенор) и Александром Алиевым (баритон).

5) Долгожданный «Реквием» Верди. В последний день весны, 31 мая, состоялось долгожданное исполнение «Реквиема» Верди, посвященного памяти Леонида Бутенко. 28 сентября 2018 года ушел из жизни заслуженный деятель искусств Украины, главный хормейстер Одесского национального академического театра оперы и балета, который проработал 44 года в театре. «Реквием» исполнен оркестром под управлением Хобарта Эрла, совместно с двумя хоровыми коллективами – капелла «Думка» и хор нашего Оперного театра. Также был подобран уникальный квартет солистов – Татьяна Мельниченко (сопрано), Александр Цымбалюк (бас), Алла Позняк (меццо-сопрано) и Валентин Дытюк (тенор).

Мы благодарим оркестр за этот год, который подарил множество новых эмоций и интересных программ! Каждый музыкант оркестра внес большой вклад в культурное развитие города и страны. Отдельно стоит поблагодарить и маэстро Хобарта Эрла, уже много лет работающего на благо Одессы и Украины.

   


загрузка…

 

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+