Одесский историк написал книгу о крепостях Северо-Западного Причерноморья

Состоялась презентация книги известного одесского историка, заведующего кафедрой истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д.Ушинского Андрея Красножона «Крепости и города Северо-Западного Причерноморья (XV-XVIII вв.)».

В мероприятии приняли участие Андрей Красножон — автор книги, исследователь средневековой фортификации Северо-Западного Причерноморья, автор монографий «Крепость Белгород (Аккерман) на Днестре. История строительства »(2012) и« Крепость Белгород (Аккерман) в исторических изображениях »(2016) Анатолий Урбанский — председатель Одесского областного совета; Алексей Гончаренко — депутат Верховной Рады Украины; Алексей Потапський — депутат Одесского городского совета; представители общественности и СМИ.

В новой монографии рассматривается история крепостей Северо-Западного Причерноморья в XV-XVIII вв. в контексте развития оборонных комплексов от каменной замковой архитектуры в бастионных фронтов. Поднимаются вопросы типологии, происхождения, датировка, локализации и функциональной способности объектов долговременной фортификации региона на разных этапах их существования.

Особое внимание автор уделил исторической топографии городов, а также средневековой молдавской, греческой, армянской и османской эпиграфике в джерелознавчому аспекте. Рассмотрены природные ресурсы региона, способствовали его урбанизации на отдельных этапах указанного периода. В научный оборот введены десятки исторических планов и изображений, материалов современных реконструкций и авторских обмерных чертежей памятников военной и гражданской архитектуры ХV-ХVIII вв.

«Издание этой книги не было бы возможным без присутствующих на сегодняшней презентации представителей власти. Я искренне благодарен за эту поддержку. Книги обязательно будут переданы в библиотеки Одесской области и в крупные библиотеки Украины. Также есть личные заказ для некоторых библиотек Восточной Европы, некоторая часть книг будет отправлена ​​в Турцию и Нидерландов. Что касается продажи, то часть тиража будет находиться в книжных магазинах области (Измаил, Белгород-Днестровский и Одесса) », — сообщил Андрей Красножон.

Фото: Гавриленко Филипп и пресс-служба Областного совета.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+