Одесский кинофестиваль сегодня покажет американский фильм «Козаки» на Потемкинской лестницы

Одесский международный кинофестиваль сегодня 13 июля традиционно устроит грандиозный open air на Потемкинской лестнице. Для юбилейного показа выбрали легендарную ленту «Казаки» производства MGM в сопровождении симфонического оркестра.

Ежегодно во время Одесского международного кинофестиваля десятки тысяч зрителей собираются на легендарной Потемкинской лестнице и наслаждаются уникальным перформансом — кинопоказом под открытым небом. Именно здесь, традиционно во второй день фестиваля, демонстрируют мировые шедевры немого кинематографа в сопровождении симфонического оркестра.

В этом году юбилейный 10-й ОМКФ соберет зрителей на показе американского драматического фильма «Казаки» (1928, реж. Джордж У. Хилл и Кларенс Браун), производства знаменитой студии Метро-Ґолдвин-Майер (MGM), которая знакома любителям качественного кино своими масштабными проектами «2001: Космическая Одиссея» (реж. Стенли Кубрик), «Бен-Гур» (реж. Уильям Уайлер), «Волшебник страны Оз» (реж. Виктор Флеминг) и др.

Главный герой драматической ленты «Казаки» — атаманский сын Лукашка. Он не желает следовать непоколебимом правилу «мужчина должен воевать, а женщина — работать» и отказывается участвовать в войне. Его пацифистские взгляды приводят лишь к постоянным шуткам со стороны товарищей и чуть ли не до разрыва с любимой. В конце концов именно Лукашка становится жестким воином и бок о бок воюет с отцом против турок.

Специально для съемок фильма MGM построила в Лорел-Каньоне в Лос-Анджелесе массивное казацкое село и привезла более 100 настоящих казаков. Аутентичность костюмов и быта, эпические сцены боя с настоящими каскадерскими трюками, живописные места съемок — все это создает в фильме особую атмосферу и поражает масштабностью.

Главные роли в ленте исполнили Джон Гилберт и Рене Адоре — партнеры по мелодрамой Кинга Видора «Большой парад» (1925). Также в фильме снялись такие звезды немого кинематографа, как Нильс Астер, Эрнест Торренс, Пол Херст и Дейл Фуллер.

Для создания обновленного саундтрека был приглашен композитор Роберт Исраэль, который работал над музыкальным сопровождением многих классических немых лент. В частности, в его фильмографии — «Доктор Джек», «Первокурсник», «Застенчивый» и «По воле небес» Гарольда Ллойда, «Искатель приключений» Чарли Чаплина, «Навигатор» Бастера Китона, «Колесо» Абеля Ганса и другие. Готовя партитуру к фильму «Казаки», композитор адаптировал и аранжировал классическую украинскую музыку, в том числе произведения Николая Лысенко, Кирилла Стеценко, Семена Гулак-Артемовского, а также традиционные народные песни.

«Мне приятно предложить именно эту программу, ведь в наше время нет ничего лучше, чем прославлять свою богатую историческую культуру и наследие. Кроме того, мой дедушка родился в Одессе, поэтому я чувствую связь со своим центральноевропейскому корнями, несмотря на то, что в Украине я еще не был «, — отмечает Роберт Исраэль, который сейчас живет в Чехии.

В предыдущие годы во время атмосферного open air кинопоказа на Потемкинской лестнице в рамках Одесского международного кинофестиваля зрители смотрели ленты, которые по праву называют классикой немого кино: «Огни большого города» Чарли Чаплина, «Шантаж» Альфреда Хичкока, «Метрополис» Фрица Ланга, » Шерлок Холмс «Артура Бертелета,» Safety last! «с Гарольдом Ллойдом в главной роли,» Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Восход» Фридриха Вильгельма Мурнау, «Дамское счастье» Жюльена Дювивье, «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова .

Юбилейный 10-й Одесский международный кинофестиваль состоится с 12-го до 20-го июля.

   


загрузка…

Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+