Одесский медин заставил страдать иностранных студентов

Руководство Одесского медицинского университета издало приказ, который ущемляет права иностранных студентов, сообщили вчера на пресс-конференции. Студентов обязали сдавать лицензированный экзамен Крок-2, а тех, кто не сдал экзамен обязали повторно поступать на последний семестр выпускного курса, чего не нужно делать украинским студентам. Всего Крок-2 в одесском Медине сдавали 343 иностранца, учащихся на факультете «Лечебное дело» и 103 – на факультете «Стоматология», из них 68 и 34 соответственно экзамен не прошли, потому что якобы не добрали баллы, а работы 11 студентов вообще были отклонены комиссией от оценивания без объяснения причин.


– Дополнительный семестр обучения для нас, иностранцев, обойдется в ‎1900-2550 долларов, – рассказал студент 6 курса специальности «Лечебное дело» Шайх Мохаммед Ясин. – И это без проживания, визы, перелетов и прочих обязательных расходов. Я боялся сказать родителям, которые все эти годы брали в банках кредиты, чтобы оплатить мою учебу и проживание в Одессе. Они ждали этого дня, когда я с дипломом приеду домой и получу там хорошую работу. Сейчас они очень расстроены и говорят, что не могут дать мне денег для еще одного семестра.

Студенты на пресс-конференции обратили внимание на вопиющее нарушение – аннулирование работ 11 студентов, без каких бы то ни было причин. Одна из получивших самый худший результат этого важного экзамена – гражданка Индии Гадхави Миналбен. Девушка была на сто процентов уверена в своих силах, поэтому, увидев в экзаменационном листе «ноль», была просто шокирована.

– Я была в панике от увиденного, но еще больше меня злило то, что никто не дал объяснений, почему моя работа не прошла оценивание. Ведь всегда рядом с плохой оценкой сообщается ее причина: нарушала порядок в аудитории, списывала. Но нет, здесь ничего не объяснялось, – возмущена Гадхави Миналбен.

На пресс-конференции студентов присутствовал адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения «Марков и партнеры» Александр Марков. Он считает, что приказ ректора Одесского медицинского университета незаконный.

– Прописанные пункты в приказе не соответствуют тем нормам, которые действуют в Украине. Исходя из содержания приказа, невозможно сделать выводы о том, каковы условия заключения нового контракта с такими студентами, и есть ли у них альтернатива не проходить дополнительное обучение. Приказ обязывает иностранцев повторно пройти заключительный семестр и дополнительно его оплатить. Хотя такого порядка сдачи лицензионного экзамена студентами из Украины нет – они пересдают «Крок-2» без дополнительного обучения. Но если граждане других стран приехали в нашу, чтобы получить образование, то они вправе рассчитывать, чтобы их права не ущемлялись, и они находились в равных условиях со студентами из Украины. Учитывая, как проходил экзамен, и каковы его последствия, налицо грубое нарушение процедуры его сдачи и не прозрачность оценивания. И сейчас студенты будут вынуждены обращаться в суд, чтобы он отменил этот незаконный приказ, – заявил Александр Марков.

Попавшие под действие нового приказа студенты, если хотят закончить обучение, то должны снова поступить на 6 курс. Также они подсчитали, что общая сумма оплаты за повторное прохождение шестого курса со всех них будет в сумме около 200 тысяч долларов.

Источник: Одесса-Медиа

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+