Одесский бизнесмен рассказал, как заработал первые деньги

 

Андрей Ставницер. В 2012 году Forbes оценил семейное состояние Ставницеров в десятки млн долларов. Фото: latifundist.com

Одесский бизнесмен, почетный консул Австрии, меценат, совладелец и генеральный директор крупнейшего частного порта ТИС Андрей Ставницер рассказал, как он заработал свои первые деньги. Оказывается, Андрей мыл машины, пек пироги и даже подрядил бездомных. Об этом Андрей рассказал на своей странице в Фейсбуке.

Приводим текст признания без изменений:

«Я в детстве прозаично мыл машины, а еще пек пироги с яблоками, и даже немножко возил спирт в промышленных масштабах.

Мойка машин на улице Розы Люксембург приносила хорошую прибыль, мне удалось собрать небольшую команду из девочек-соседок. Все оборвал неудачный случай с моим братом. Егор тогда был директором магазина «Напитки Ришелье». Он приехал домой, чтобы переодеться в костюм перед очень важной встречей с будущим поставщиком. Егору нужна была чистая машина.

Машину мы помыли, осталось только пену вытереть с крыши. Но Егор вышел раньше. Сел за руль, завел двигатель и ждал пока я принесу ведро воды и смою остатки пены на крыше. Пока ждал «на автомате» открыл люк… В который я и вылил ведро воды. Егор мокрый, машина мокрая. По очкам течет… Он меня не убил только потому, что очень торопился на встречу.

Встречался он тогда с директором компании «Сиграмс», дистрибутором водки Absolute, и таки договорился. Магазин Егора кажется стал первым в Украине официальным продавцом Absolute и рома Captain Morgan Spiced Rum.

Потом я продавал вкусные пироги с яблоками: сам пек, сам возил в офис к отцу, в кафе, в альпинистский клуб и нескольким кафе. Некоторые до сих пор вспоминают (на самом деле хоть бы кто-то вспомнил!).

Недолго был диджеем еще. Навсегда запомню как мне платили пьяные (честные) контрабандисты чтоб я включил 4-ый раз подряд какой-то трек и сказал что это ОТ ДРУЗЕЙ ТАМОЖНИ;)))

А еще лет в 8 родители решили объяснить мне ценность денег, и объяснили, что нужно уметь зарабатывать. Я очень впечатлился, и стал ходить за отцом и спрашивать, что же мне такого сделать, чтобы заработать. Ну даже не спрашивал, а скорее задалбывал вопросами.

Папа тогда производил зацепки для скалолазания – их еще никто не делал, он был первым. Для этого производства, среди прочего, нужен спирт. Видимо, чтобы отцепиться от меня на максимально долгое время, папа сказал мне «ну, привези мне спирт на производство».

И я привез. Мне было 8 или 9 лет, 200-литровая бочка спирта была вдвое больше моего роста. В кармане у меня было, наверное, рубля 2. Сначала я собрал всех бомжей в округе, и уболтал их мне помогать. Потом также убедил водителя какой-то машины у продуктового, что мне очень нужно отвезти бочку.

Вот так я и стал легендарным мальчиком, который за 2 рубля возит спирт в промышленных масштабах по Одессе и области».

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+