Одесский музей звука отмечает свое пятилетие

В честь пятой годовщины со дня создания Музея звука 28 марта открылась выставка «Грампластинки, сделанные в Одессе». Несмотря на название, большая часть экспонатов привезена из других городов и зарубежья.

В коллекции музея более 3000 экспонатов. Это и музыкальные пластинки, и граммофоны, и микрофоны, и другие раритетные предметы, которые использовались для прослушивания музыки с 1889 по 2000 год.

«Экспонатов у нас гораздо больше, но помещение маленькое и поместить их некуда. Одна из наших самых известных музыкальных пластинок — с песней «Мишка, где твоя улыбка» в исполнении Леонида Утесова», — отмечает основатель музея Василий Пинчук. Он признается, идея открыть музей возникла спонтанно, но с тех пор каждый год экспонатов становится все больше и больше.

Самые старые пластинки Музея звука — односторонние, их перестали производить еще в 1903 году, а самому старому звуковоспроизводящему устройству под названием «полифон» исполнилось 150 лет. Вместо винила в него вставлялась железная пластинка с дырками, по которым стучал барабан, проигрывая мелодию.

Есть в Музее звука и раритетный телефон. Если набрать на нем номер 7-40, то прозвучит рассказ Утесова об истории джазовой музыки.

«Директору музея удалось воссоздать уникальную историю музыкальной пластинки. Этот музей — невероятно интересная визитная карточка для Одессы», — подчеркнул постоянный посетитель музея, журналист Александр Галяс.

Выставка работает на постоянной основе в Музее звука по адресу Дворянская, 25.

Источник: Первый Городской

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+