Дом на Ясной мог рухнуть из-за высоток — одесский общественник

Известный одесский общественник, активист организации «Сохраним Одессу сами» Юрий Никитин назвал более серьезные возможные причины разрушения дома на улице Ясной. Напомним, что есть  информация, о том, что владельцы квартиры на верхнем этаже произвели перепланировку и заливку бетоном перекрытия, что могло привести к разрушению дома.

Фото: omr.gov.ua

С этим не согласен Никитин. Он считает, что бетонная стяжка на двутаврах, наоборот, сдерживала стены от расползания, а причиной разрушения стали грунтовые воды, которые поднялись из-за многочисленных новостроев в этом районе. Проблемы, как утверждает общественник, начались еще год назад. Тогда в доме появились первые трещины, жильцы забили тревогу. Об этом Никитин написал на своей странице в Фейсбуке:

Юрий Никтин Одесса

Юрий Никтин/Фейсбук

«Версия о том, что всему виной железобетонные перекрытия, которую, со ссылкой на коммунальщиков и спасателей, транслирует кто не попадя — это просто бред сивой кобылы. Повторять ее могут только те, кто совсем далеки от темы.

Я говорил сегодня с местными и я точно знаю что было и сколько это продолжалось. Знаю и то, почему нет пострадавших. Дом начал разрушаться год назад!!! Год!!! Жильцы дома просто заваливали письмами и своими визитами все возможные инстанции. «Инстанции» отделывались тем, что ставили «маячки» и наблюдали. Год!!! Год!!! А дом продолжал трещать. Именно по этому флигелю, который сейчас в руинах.

А вчера, отмечайте, ВЧЕРА УТРОМ, дом «пошел», трещина дошла до десятков сантиметров и продолжала увеличиваться. Очередной визит коммунальщиков-«маячников» закончился обещанием завтра созвать комиссию! Только комиссия уже не понадобилась. Понадобились спасатели.

Жильцы же флигеля, понимая к чему все идет, просто вчера поразъезжались по друзьям и родственникам. Потому и жертв нет. Они спасли себя сами. Потому что убежать из под завала в 3 часа ночи невозможно.

Многие «местные» слышали как дом обрушался. Без характерного треска, с шумом, напоминающим как сыпеться щебень. Т.е. не стоял он ни на чем.

Бетонные же перекрытия, которые остались висеть, только удерживали верхний этаж и мансарду, сколько могли, от более быстрого разрушения.

Любой здравомыслящий человек, даже далекий от строительства знает причину разрушения этого дома. Это воды, выдавленные многочисленными высотными новостроями, их сваями. Как теми, что уже построены, так и теми, что возводятся по соседству, в пределах двух-трех кварталов. Обводнения и промоины — вот причина. Бестолковая градостроительная политика, бестолковое руководство города, преступная бездеятельность ГАСК, мошеннические экспертизы. Вот истинная причина».

Если посмотреть на карту, то видно, что в районе рухнувшего дома находится 9 новых высотных домов. Готовится к строительству 10-й.

При этом некоторые строители вместо запланированных в начале 7-8 этажей изменяли проект, документы и строили 14 этажей. Например ЖК Graf на Азарова.

Первоначальный проект:

Построили в итоге вот это и достраивают еще один этаж сверху.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56