Одессит развивает бизнес на траве, построив теплицу в подвале жилого дома

Одессит Иван Воробьев уже на протяжении семи лет выращивает зелень. Сначала это происходило в его квартире, а потом бизнес расширился и огород пришлось перенести в другое место. Об этом сообщает сайт «Лига. Бизнес».

Правда, начиналось не все так гладко. Для начала Воробъев решил сменить профиль и запустить вертикальную ферму промышленного масштаба. Пришлось найти единомышленников-партнеров. Ими оказались одесские бизнесмены, которые занимаются недвижимостью. Для продолжения и расширения бизнеса урбан-фермеры арендовали старую советскую теплицу, реконструкция которой обошлась в 10 тыс. долл. Однако, от нее вскоре пришлось отказаться, так как поддерживать идеальный стабильный микроклимат здесь было невозможным.

Тогда фермеры перебрались в помещение побольше в полуподвальном этаже жилого дома. Теперь выращивали зелень на площади в 350 кв м. Здесь посадили зелень горошка, горчицы, капусты, подсолнечника, люцерны, свеклы — всего около 20 сортов микрогрина, а также съедобные цветы и бэйби-листья различных культур. По периметру подвала расставлены стеллажи, на каждом — по 4-5 полок с зеленью, которые обогреваются фито- и led-лампами.

Но это стоило дополнительного бюджета в 5 тыс. долл. Сейчас в компании работает семь сотрудников. Для проращивания семян используют проточную гидропонику — растения выращивают на питательных растворах, льняные и синтетические коврики, субстраты кокоса в боксах и агровату. От посева до сбора урожая проходит 2-3 недели. Растения срезают, когда они достигли в высоту 1-2 см на стадии 3-4 листьев. Ежедневно тут собирают около 50 кг урожая. 100 г зелени Воробьев продает по 1-3 долл.в зависимости от культуры. Клиенты — рестораны. По словам Ивана, фирма сотрудничает с 250 ресторанами и кафе, сетевым ритейлом и мелкими магазинами в городах-миллионниках.

Бизнес приносит прибыль — с условных 10 заработанных гривен одна идет на семена и проращивание, еще семь — на зарплаты рабочим и содержание помещения. А вот рабочих рук и знающего обслуживающего персонала не хватает. Поэтому предприниматель запустил образовательный курс по городскому фермерству. Платформа помогает популяризировать новый вид сельского хозяйства. Для запуска вертикальной фермы нужно минимум 500 долл. Для большого производства — 4 тыс. долл.

По словам Воробьева, его ученики открыли уже более сотни вертикальных ферм в Украине и других постсоветских странах.
Фото: сайт «Лига. Бизнес»

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56