Одесского моряка, которого хотели казнить в Иране, освободили из тюрьмы

Одесского моряка Андрея Новичкова, который уже почти год находится под стражей в иранской тюрьме и которому грозила смертная казнь по необоснованным обвинениям наконец-то освободили. Об сообщил президент Порошенко на своей странице в Фейсбуке:

По некоторым данным, президент подписал указ о помиловании иранского гражданина, которого подозревают в шпионаже. Благодаря этому стал возможен равноценный обмен Андрея Новичкова на Али Джадуеля.

Напомним, что 33-летний одессит Андрей Новичков, моряк с 10-летним опытом, работал помощником капитана на судне Arezoo под флагом Ирана, когда произошел инцидент с одним из рядовых моряков.

Утром 17 января 2017 года, когда судно находилось в Южно-Китайском море, младший рядовой матрос Мухамед Бахранпур (Mohammad Bahranpoor), по национальности иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем этого стал Новичков.

8 февраля 2017 года корабль зашел в порт Бандар Аббас для разгрузки. Через три дня, 11 февраля 2017 года Андрея сняли с судна в сопровождении полицейского в штатском, представителя иранской транспортной компании Kish Dhipping Line Manning Company и семи членов экипажа, включая капитана.

«Под предлогом, что меня отправляют домой, вывезли из порта. Вместо аэропорта меня привезли в уголовный суд города Бандар Аббас, где предъявили обвинение в убийстве»,
– сообщил Андрей. В тюрьме одесситу предлагали «во всем признаться» и принять ислам, в противном случае ему грозила смертная казнь.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+