Одесского поэта посадили в СИЗО из-за пожара в колледже на Троицкой

Известный одесский поэт, писатель и культурный деятель Андрей Хаецкий отправлен судом в СИЗО на 2 месяца, сообщила журналист Елена Ротари в соцсетях. По ее информации ему вменяют нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее жертвы в сгоревшем колледже на Троицкой. В 2019 году он работал замдиректором колледжа, но за две недели до трагедии 18 ноября выходит приказ о его увольнении. Он передает все свои обязанности преподавателям Ковалю О. П и Фомичу Т. Г.. На момент пожара 4 декабря он уже не числился в штате учебного заведения. Но даже если бы у следствия к нему были вопросы, то почему его необходимо было поместить именно в СИЗО, задаются вопросом в соцсетях одесситы.

«4 ноября, он предупредил руководство колледжа, что увольняется по состоянию здоровья. Все, кто знаком с Андреем давно, знают, что у него была операция на сердце. Он по закону отрабатывает две недели, и 18.11 вышел приказ о его увольнении», — сообщает Елена Ротари.

В соцсетях развернулась массовая поддержка Хаецкого. Одесситы напомнили, что экс-руководитель одесской ГСЧС одиозный генерал Виктор Федорчак находится под домашним арестом, действующее руководство колледжа под ночным арестом, а в деле нет фамилии сотрудника ГСЧС, который в 2017 году дал директору заключение о том, что здание отвечает нормам противопожарной безопасности. В списках на розыск Хаецкого также нет, он официально трудоустроен.
 

 
«В материалах дела Коваля, как ответственного, назвали все преподаватели. Как вы думаете, Коваля хоть как-то привлекли? Нет, конечно. Отсутствует в деле и пожарный инспектор, который в 2017 году дал директору заключение о том, что здание отвечает нормам противопожарной безопасности. Именно эти документы изъяли в ГСЧС в декабре 2019-го, а пожарный инспектор до сих пор работает и по такому же принципу проверяет Политех. Эти материалы дела есть в заводском суде, который рассматривает дело Федорчака. Как вы думаете прокуратура их изъяла? Нет, — пишет Ротари, — Я могу лишь предполагать, что первые фигуранты дела, учитывая связи некоторых, смогли просто «решить вопрос» и нужно было срочно найти того, на кого повесят. Как видим стрелочника нашли и на него все повесили».

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56