Одесскому музею подарили модель японского императорского дворца

Отдел искусства стран Востока Одесского музея западного и восточного искусства пополнился моделью японского императорского дворца и куклы хина нингё. Подарок сделали меценаты из частной коллекции. Кукольный дворец относится к эпохе Мейдзи (1868-1912 гг) — периоду, когда в стране была восстановлена власть императора, ликвидирован сёгунат и феодальная структура. Япония тогда встала на капиталистический путь развития, отказалась от самоизоляции и начала претендовать на статус мировой державы.

Дворец и куклы приобрел и передал в дар музею одессит Рубен Ашрафиан. Несколько лет они лежали в запасниках из-за ветхого состояния. Недавно их отреставрировали за счет директора областного архива Владимира Левчука и выставили в отделе Востока.

Открыли экспонат 3 марта, в день, когда в Японии отмечают праздник Хинамацури, он же Праздник девочек или Праздник кукол. В этот день семьи, в которых есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение кукол хина нингё. Фигурки устанавливают на многоярусную подставку хинакадзари.

Источник: Думская

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+